市調機構 IDC 指出,儘管 NOKIA 已經在 SmartPhone 市場失去了競爭力,被 APPLE 及 SAMSUNG 所超越,而且在看預見的未來亦難以與前兩者對抗,但在整個行動電話市場仍處於龍頭地位,不過市場份額已下降至 24.5% 。

 

NOKIA 前景險峻,由於一直找不到前進 SmartPhone 市的方向,在傳統手機產品市場不斷委縮的情況下,照此發展下去 2011 年第四季前,頭龍寶座很大機會讓座與 SAMSUNG 。

 

儘管 NOKIA 第二季度的雙 SIM 卡手機銷情良好,大約售出 260 萬部,而 SmartPhone 銷量還在下滑,同時產品平均售價亦不斷下滑,成本公司必需要解決的重大問題。相比之下, SAMSUMG 獲得了兩位數的增長率, SAMSUNG Galaxy 手機銷售量理想。

 

IDC 認為, NOKIA 決定採用 Windows Phone 7 作為未來手機的主要平台,但現時 Windows Phone 7 平台產品銷情不及 Google Android , NOKIA 把公司的命運交付與同樣是水深火熱的 Microsoft 手機作業系統事業,絕對是一個高風險的決定。

 

第三位則為 LG ,雖然 LG 新品發佈緩慢,功能手機銷售也有下滑,預期 LG 的第三位置很快會被 APPLE 超過。 APPLE 則是所有手機業者中成長率最高的公司,該公司在第二季度的增長率為三位數。

 

Nokia Store

Source: http://www.hkepc.com/6851