Google 11 日發表了 Android 作業系統版本分佈比例報告,指出現時最多行動裝置使用的 Android 版本為 Version 2.2 ,佔整體所有 Android 裝置約 59.4% ,其次是 Android 版本為 Version 2.3.3 與 Version 2.3.4 ,合共佔整體所有裝置約 17.6% ,而針對 Tablet 而生的 Android 3.0 與 Andioid 3.1 版本合共不足 1% ,相較兩年前發佈的 Android 1.5 版本還要少。

 

Google Android 作業系統在 2.x 版本前其成熟度不高,現時仍在使用 Android 1.5 及 Android 1.6 版本的裝置已經不多,比例已下降至僅 1.4% 及 22% ,而真正令 Google Android 平台起飛的 Android 2.1 版本,亦因為用家升級作業系統,令比例降至僅佔 17.5% 。

 

據報告指出,現時最多用家使用的是 Android 作業系統為 2.2 版本,主要原因是在 Android 2.2 作業系統更見完善,吸引了不少入門用家改用 Android 智能手機,但這些用家對於升級作業系統的意欲不高,令 Android 2.2 版本分佈比較高達 59.4% 。

 

由於 Android 2.3 至 2.3.2 版本穩定性一般,不同廠商及後均推出 Android 2.3.3 及 2.3.4 升級版本,令 Android 2.3 至 2.3.2 版本佔有比例僅有 1% ,相反 Android 2.3.3 及 2.3.4 版本合共佔 17.6% ,僅次 Android 2.2 版本成為第二位。

 

至於針對 Tablet 版本的 Android 3.0 與 Android 3.1 版本,其佔有率均有 0.4% 及 0.5% ,反映 Android 平台於 Tablet 市場表現不及智能手機市場理想,看來 Google 需要多想法子強化 Android 平台 Tablet 產品的吸引力。

 

HTC Salsa

Source: http://www.hkepc.com/6742