市調機構 IDC 22 日公佈有關行動連線發展趨勢,指出越來越多智能手機使用者對行動數據連線需求甚殷,主要原因是越多越多使用者以智能手機進行社交網絡及即時訊息通訊,其中中國及新西蘭在即時訊息通訊的增幅分別高達 64% 及 40% ,而在社交網絡增幅亦高達 23% 至 25% ,預期未來社交網絡及即時訊息通訊將會進一步拉升行動數據連線需求。

 

智能手機出貨情況, 2011 年第一季亞太區 ( 不包含日本地國 ) 出現強勁的成長動力,南韓、中國成本最高速成長國家,成長率相較去年同期提升 377% 及 152% 。

 

IDC 指出,全球每 10 位智能手機用戶,就有 4 位每天均以智能手機進行網絡連線,相較去年同時升幅超過 6 成,行動數據已成為現時最高速成長的業務之一,對比去年的報告,今年成長最高的國家分別為澳洲、日本及美國,新興市場則有巴西、俄羅斯及印度。

 

南韓的智能手機使用者增長率是去年的四倍,而中國雖然在使用者增長率上並沒有太大的躍進,但有 2/3 智能手機使用者每天均透過智能手機進行網絡連線,是 21 個被調查國家中連線比例成長率最高的國家。

 

SIM Card

Source: http://www.hkepc.com/6666