AMD HyperTransport(简称HT)技术相信玩家网友再熟悉不过了,我们知道,传统的处理器与内存交换数据,是处理器-北桥-内存这样的交换形式,而这种形式的弊端在于交换数据的延迟比较大,而AMD HT技术正是解决这一问题的,即将原本集成在北桥里的内存控制器集成到CPU内部,这样内存与处理器之间交换数据的延迟大大缩短,这也是K8能有辉煌时代的领先技术之一。

而如今,AMD K10的发布,HT技术从原来的1.0发展到现在的3.0,从原来的800mhz工作频率提高到现在的2.6Ghz,那么,HT的发展,到底对性能有多少提高呢?本文做了一个简单的测试来解答这一问题。

测试方法

    我们将CPU的主频,内存频率以及参数和显卡频率等保持一致,变化的只是针对性的降HT频率手动设置为200MHZ/1000MHZ/2000HZ,对比其HT频率的变化到底对性能提高多少,在什么频率下达到满足系统带宽。

HyperTransport 3.0和HyperTransport 2.0、HyperTransport 1.X的规格对比

    除了在规格上更快外,上图可以看到HT 3.0还有一些特性是以前版本的HT所不具备的,其中包括在处理器中没用到的AC operating、Link splitting(连接分割,也被叫做un-ganging)、Hot Plugging(热插接)以及Dynamic Link Clock/Width Adjustment(动态链接时钟/位宽调整)。

    其中Link splitting可以把一个16-bit link分割成为两个8-bit的链接,这样可以提高链接的数量,以实现更多CPU的多路链接而不需要额外的设备,这个用在服务器领域。而热插接则是允许HT设备直接从工作的系统中被移除,这个被用在那些存储服务器方面;而动态链接时钟/位宽调整则是允许动态的调整HT3的链接频率和每周期传输的比特数,比方如果CPU侦测到HT总线频率不需要这么高,它就可以从2,600 MHz调整到1,000 MHz,同样在传输比特数方面也是这样,可以从16降到足够低为止,这个对于桌面Phenom来说是非常有帮助。

测试平台以及测试说明

虽然3DMARK2001SE是款相对比较老的测试软件,但它却能直观的反映CPU内存方面的性能。测试中看到,当HT在200MHZ时,其分数下降幅度还是比较大的,而1000MHZ和2000MHZ的总线,只差距100来分。

    3DMARK2003对比,同样的看到200MHZ的HT总线性能下降幅度较大,而1000MHZ和2000MHZ的差距较小。

    3DMARK2005,1000MHZ和2000MHZ的差距甚微。

    CINBENCH R10测试,主要是测试处理器渲染性能,测试结果反而是HT 1G为最强,但幅度并不大,而HT降为200MHZ也并没有象跑3D那样大幅度下降性能

    wprime 1024M测试,处理器多线程性能的一个测试软件,差距不是很大,可忽略为误差。

    为了放大差距,super pi我们采用跑8M较长时间的测试,结果看到,HT总线为2000MHZ时,缩减1秒左右。

测试结论与分析总结

台式机的实际测试中我们发现,当HT总线从200MHZ提高到1000MHZ时性能的增副是十分巨大的,而当达到1000MHZ以上时,其性能的增长并没有出现比较大的增幅,1000MHZ和2000MHZ只是微弱的提升,这也就说明,在民用电脑中,单路多核处理器平台中,HT3.0总线的路更宽更广,只是不能把他用满用尽发挥应有的性能提升而已。

而在服务器领域上,多路系统中HT 3.0技术却是发挥更重要的作用,处理器之间进行并行运算以及协作处理等方面通过HT 3.0技术提供的更宽广的带宽达到提高提高服务器运算性能,越多路越是明显,通过HT总线进行数据传输,性能的提升必定大大超过仅仅只是靠系统总线做为数据传输数据交换,这也是AMD产品在服务器上唯一的优势。

Source: http://publish.it168.com/2008/0227/20080227014101.shtml

Relevant: http://www.hardwaresecrets.com/article/19

Relevant: http://www.hardwaresecrets.com/article/480