IndexAMD推出Radeon HD 6800之後,引起許多玩家的關注。比起前一代更省電,散熱也更不需要煩惱。但好還要更好,MSI推出這款R6850 PM2D1GD5顯示卡,除了用料上依然不馬虎,有別於先前靠著大鰭片與熱導管的設計,改用熱導管直貼的方式,對超頻會更加有利。

筆者手邊的Radeon HD 6850原廠卡,核心預設時脈就是775MHz,而MSI推出的R6850 PM2D1GD5(以下簡稱R6850),預設時脈與原廠卡的設定相同,除此之外,R6850另外有一個「OC Editon」板,時脈會較高。筆者試著用MSI Afterburner小超了一下,能輕鬆拉上800MHz,手上的借測品可以直上850MHz跑完測試。雖然以HD 6850的表現來說,超頻後的影響性並不大,但對於追求性價比且熱愛超頻的玩家來說,會是相當有趣的一張顯卡。

▲散熱器外觀呈現AMD特色的紅黑配,中間的9cm風扇相當具有視覺衝擊感

▲背面一覽,尾端可以見到散熱器凸出一塊。

▲背板接頭為兩組DVI、一組HDMI、一組DisplayPort,可支援Eyefinity技術

▲從脊部看下去,除了紅黑相間的風罩,還可以看到兩根8mm的銅質熱導管

▲後方可以看見6 pin電源接孔,以及風扇使用的PWM 4 pin電源插座

▲散熱器固定只有簡單的四根螺絲,拆下來可以看到熱導管平貼設計的散熱器

▲2010年第40周製造,來自台灣的HD 6850顯示晶片

▲記憶體顆粒是Hynix H5GQ1H24AFR-T2C

▲GPU-Z資訊中顯示時脈為775MHz

效能表現上,筆者只有將核心隨意超頻8%跑完測試,超頻後效能增長大約在8%~10%間不等,但以Radeon HD 6870含稅報價近8,000元,這張R6850含稅建議售價6,100元來看,算是相當超值。在價差一千以上,效能差距卻有機會追到10%內,加上採用熱導管平貼技術的散熱器,提高整體實用價值。在未經改裝的前提下就有不錯的效能表現,可以說是相當出色的一個產品。

筆者唯一覺得小可惜的地方,是許多廠商為了壓低溫度而改變成直吹設計的風扇,通常不利於前方有其他介面卡擋住進風方向。若是要裝在較小型的機殼,或是前方會遇到音效卡之類的介面卡擋住風扇進風,對散熱來說就少了一項加分因素。若沒有這方面的問題,或是在裸機測試時,這張顯卡的散熱器就能發揮出相當好的作用。

▲溫度壓制是這張顯卡最得意的部份,裸機的環境下還比公板低10度

▲3DMark 06中,超頻後成長4.7%,與HD 6870落差只有5.2%

▲3DMark Vantage中,超頻後與HD 6870效能落差在11.9%至13%附近

▲Dirt2測試中,超頻之後並將特效調低,有不錯的表現

▲FFXIV測試中,小超之下能增加7%的分數

▲H.A.W.X測試結果,超頻影響幅度不超過10%

▲換到H.A.W.X.2測試,在DX11測試中,超頻後只輸HD 6870約7.5%

▲超頻對Lost Planet 2的影響很小,只有Test B的部份多了1.9fps

若以售價來說,價格相近的還有含稅售價不超過6,000元的NVIDIA GeForce GTX 460 768MB版,以及目前含稅價格約近7,000元的GTX 460 1GB,純比超頻性而言,較NVIDIA產品遜色一些,但同樣跟Radeon HD 6850比,這張R6850 PM2D1GD5擁有更好的散熱器,加上價格合理,在性價比上比起原廠卡又更好了些。適合手癢愛超頻,又不愛改裝顯卡散熱器的玩家採購。

Source: http://www.techbang.com.tw/posts/4105-msi-r6850-pm2d1gd5

My comments:

I using this graphic card, it is good at overclocking… I am able to run stable and pass 3dmark11 at 970/1200  with stock voltage 1.148V. If adding voltage to 1.188V can go to 1000/1100 too.

But the cooling isn’t as well as the review stated. Using furmark stability test for 2mins it raise up to 80-82 degree, if overclocked core to 950-970 may up to 85 degree.

Here is my 3dmark11 Pscore running at 970/1200. http://3dmark.com/3dm11/1017090 (P3969) using B55 clocked at 3200 @1.25V. It is the bottleneck of my graphic card.