全國已建核電項目

1、大亞灣核電站

項目地址: 廣東省深圳市龍崗區大鵬鎮

投資方: 中國廣東核電集團公司、中國電力投資集團公司

管理方: 廣東核電合營有限公司

堆型: 壓水堆(PWR)

功率: 2X984MW

設計壽命: 40年

開工時間: 1987年8月

首台商運時間: 1994年2月

運行狀況: 自投產以來已連續安全運行13年,年發電能力近150億千瓦時,各項經濟運行指標達到國際先進水平。 2006年5月,大亞灣核電站1號機組提前完成第一次十年大修,成為我國在運行核電站中首個走過設計壽期內除退役外所有關鍵路徑的核電站。 2006年3月9日,大亞灣核電站1號機組實現整個燃料循環不停機連續安全運行485天的國內新記錄;2007年8月31日,該機組繼續保持國內核電機組無非計劃停堆安全運行1891天的最高記錄,目前該紀錄還在延伸。

說明: 大亞灣核電站是我國大陸首座大型商用核電站。 它的建設和運行,成功實現了我國大陸大型商用核電站的起步,實現了我國核電建設跨越式發展、後發追趕國際先進水平的目標,為我國核電事業發展奠定了基礎,為粵港兩地的經濟和社會發展做出了貢獻。

2、嶺澳一期核電站

項目地址: 廣東省深圳市龍崗區大鵬鎮

投資方: 中國廣東核電集團公司、中國核工業集團公司

管理方: 廣東嶺澳核電有限公司

堆型: 壓水堆(PWR)

功率: 2X990MW

設計壽命: 40年

開工時間: 1997年5月

首台商運時間: 2002年5月

運行狀況:嶺澳核電站一期建成投產以來,安全運行業績優良。 1號機組創造了商運後連續兩個燃料循環無非計劃停機停堆安全運行592天的世界紀錄,2號機組創造了自首次臨界及商運起無非計劃停堆安全運行935天的世界核電新機組最好紀錄。

2006 年,嶺澳核電站一期實現上網電量150.62億千瓦時,能力因子達到91.3%;在國際上衡量核電站安全運行水平的9項關鍵指標中,有8項超過世界中間水平,其中4項達到或超過世界先進水平。 截至2007年3月31日,嶺澳核電站一期累計實現上網電量約636億千瓦時。

說明: 嶺澳核電站一期是中廣核集團按照國務院確定的“以核養核,滾動發展”方針,繼大亞灣核電站投產後,在廣東地區興建的第二座大型商用核電站。 它以大亞灣核電站為參考,結合經驗反饋、新技術應用和核安全發展的要求,實施了52項技術改進,全面提高了核電站整體安全水平和機組運行的可靠性、經濟性。 嶺澳核電站一期按照國際標準,推進我國核電自主化、國產化進程,實現了項目管理自主化、建築安裝施工自主化、調試和生產準備自主化;實現了部分設計自主化和部分設備製造國產化,整體國產化率達到30%。 嶺澳核電站一期實現了工程質量、進度、投資控制“三大目標”;全部187個單位工程,優良率100%;兩台機組分別提前48天和66天投入商業運營;節省投資3.81億 ​​美元,比國家批准的預算節約近10%。 嶺澳核電站一期的建設和運營為我國核電發展積累了寶貴的經驗,為推進核電自主創新、探索形成自主品牌的百萬千瓦級核電技術路線CPR1000,全面實現我國百萬千瓦級商用核電站自主化、國產化奠定了良好的基礎。 嶺澳核電站核島工程獲中國建築工程最高獎—魯班獎。

3、秦山核電站(一期​​)

項目地址: 浙江省嘉興市海鹽縣

投資方: 中國核工業集團公司

管理方: 秦山核電公司

堆型: 壓水堆(PWR)

功率: 1X300MW

設計壽命: 40年

開工時間: 1985年3月

首台商運時間: 1994年4月

運行狀況: 秦山核電站在自2002年至2005年的第六、七、八個燃料循環內,分別連續滿功率運行331天、443天和448天,連續三次刷新國內核電站運行的最好紀錄。 作為原型堆能夠達到此記錄在國際上也是罕見的。 在2002年WANO性能指標綜合指數評價中,秦山核電站提前達到世界壓水堆核電站的中值水平。 秦山核電站投入運行十五年來,安全穩定運行業績良好,取得了良好的經濟效益和社會效益。

說明: 秦山核電站是我國自行設計、建造和運營管理的第一座30萬千瓦壓水堆核電站。 它的建成發電,結束了中國大陸無核電的歷史,實現了零的突破。 標誌著“中國核電從這裡起步”,同時被譽為“國之光榮”。 秦山核電站的建成,標誌著中國核工業的發展上了一個新台階,成為我國軍轉民、和平利用核能的典範,使我國成為繼美、英、法、前蘇聯、加拿大、瑞典之後世界上第7個能夠自行設計、建造核電站的國家。

4、秦山二期核電站

項目地址: 浙江省嘉興市海鹽縣

投資方: 中國核工業集團公司(控股)、浙江省電力開發公司、申能(集團)有限公司、江蘇省國信資產管理集團有限公司、中電投核電有限公司、安徽省能源集團有限公司

管理方: 核電秦山聯營有限公司

堆型: 壓水堆(PWR)

功率: 2X650MW

設計壽命: 40年

開工時間: 1996年6月

首台商運時間: 2002年4月

說明: 秦山二期核電站,是我國首座自主設計、自主建造、自主管理、自主運營的2×65萬千瓦商用壓水堆核電站。 它的建成投運,創立了我國第一個具有自主知識產權的商用核電品牌—CNP650,使我國實現了由自主建設小型原型堆核電站到自主建設大型商用核電站的重大跨越,為我國自主設計、建設百萬千瓦級核電站奠定了堅實的基礎,並對促進我國核電國產化發展,進而拉動國民經濟發展了發揮重要作用。

秦山二期核電站的建設,大幅提升了我國核電設備製造的能力。 在55項關鍵設備中,有47項基本實現了國產化,設備國產化率達到了55%。

秦山二期核電站比投資為1330美元/千瓦,是國內已經建成的核電站中最低的,低於發達國家國內平均造價。 它的上網電價為0.414元/千瓦時,是國內已經建成的核電站中電價最低的。

5、秦山三期(重水堆)核電站

項目地址: 浙江省嘉興市海鹽縣

投資方: 中國核工業集團公司

管理方: 秦山第三核電有限公司

堆型: 重水堆(CANDU-6)

功率: 2X720MW

設計壽命: 40年

開工時間: 1998年6月

首台商運時間: 2002年12月

運行狀況: 目前兩台機組正安全可靠運行。

說明: 秦山三期(重水堆)核電站是我國首座商用重水堆核電站,是中國和加拿大兩國迄今為止合作的最大項目。 該核電站比中加主合同工期提前了112天全面建成投產,創造了國際33座重水堆核電站建設週期最短的紀錄。

秦山三期(重水堆)核電站核島工程獲中國建築工程最高獎——魯班獎。

6、田灣核電站

項目地址: 江蘇省連雲港市連雲區

投資方: 中國核工業集團公司、中國電力投資集團公司、江蘇省國信資產管理集團有限公司

管理方: 江蘇核電有限公司

堆型: 壓水堆(AES-91)

功率: 2X1060MW

設計壽命: 40年

開工時間: 1999年10月

首台商運時間: 2007年5月

運行狀況: 截至2007年7月2日24時,1號機組累計發電量36.07億千瓦時,累計上網電量32.54億千瓦時。

說明: 田灣核電站是中俄兩國在加深政治互信、發展經濟貿易、加强两國戰略協作夥伴關係方針推動下,在核能領域開展的高科技合作,是兩國間迄今最大的技術經濟合作項目,也是我國“九五”計劃開工的重點核電建設工程之一。

田灣核電站採用的俄AES-91型核電機組是在總結WWER-1000/V320型機組的設計、建造和運行經驗基礎上,按照國際現行核安全法規,並採用一些先進技術而完成的改進型設計,在安全標準和設計性能上具有起點高、技術先進的特點。 其主要技術特點包括:反應堆廠房採用雙層安全殼、安全殼預應力張拉系統採用新型倒U形50束鋼纜張拉方式、安全系統採用完全獨立和實體隔離的4通道(N+3) 、設置堆芯熔融物捕集器與冷卻系統等緩解嚴重事故後果的安全設施、使用鈾-钆一體化全鋯先進燃料組件、採用全數字化儀控系統等。 田灣核電站的安全性、可靠性和經濟性與西方正在開發的先進壓水堆的目標一致,在某些方面已達到國際上第三代核電站的要求。

————————————————– ———————-

全國在建核電站

1、嶺澳核電站二期項目地址: 廣東省深圳市龍崗區大鵬鎮投資方: 中國廣東核電集團公司

管理方: 嶺東核電有限公司

堆型: 壓水堆(CPR1000)

功率: 2X1000MW

設計壽命: 40年

建設進展: 主體工程於2005年12月15日開工;2007年6月28日,1號機組核島安裝工程比原計劃提前17天開工;2007年9月23日,1號機組核島比原計劃提前38天完成穹頂吊裝,工程建設從土建施工全面轉向設備安裝階段。

預計首台商運時間:2010年10月

說明: 嶺澳核電站二期工程是我國“十五”期間唯一開工的核電項目,是國家核電自主化依托項目,項目採用中廣核集團具有自主品牌的中國改進型壓水堆核電技術路線CPR1000 ,是我國CPR1000示範工程,在我國核電發展中具有承上啟下的作用。 通過項目建設,我國將加快全面掌握第二代改進型百萬千瓦級核電站技術,基本形成自主技術品牌核電站設計自主化和設備製造國產化能力,為高起點引進、消化、吸收第三代核電技術打下堅實的基礎。

2、陽江核電站一期

項目地址: 廣東省陽江市東平鎮

投資方: 中廣核集團公司

管理方: 陽江核電有限公司

堆型: 壓水堆(CPR1000)

功率: 2X1000MW(共建6台)

設計壽命: 40年

建設進展: 2007年9月26日負挖開始,目前前期工程正按計劃順利推進。

預計首台商運時間: 2013年4月

說明: 陽江核電站位於中廣核集團在廣東地區的第二核電基地。 項目採用中廣核集團具有自主品牌的CPR1000技術。 陽江核電站的建設對滿足廣東省經濟增長對電力的需求,進一步優化廣東省電網結構和能源結構,拉動廣東省核電裝備製造業升級,促進廣東省經濟社會和環境協調發展具有重要意義。

3、台山核電站

項目地址: 廣東省江門市台山市

投資方: 中廣核集團公司

管理方: 台山核電有限公司

堆型: 壓水堆(CPR1000)

功率: 2X1000MW(共建6台)

設計壽命: 40年

籌備進展: 目前項目建議書已上報國家發改委,各項籌建工作正按計劃推進,建設條件已基本成熟。

預計開工時間: 2009年

預計首台商運時間: 2013年

說明: 台山核電項目已被列為廣東省“十一五”規劃重大能源保障工程項目。

4、紅沿河核電站一期

項目地址: 遼寧省大連市瓦房店

投資方: 中廣核集團公司、中國電力投資集團公司、遼寧建設投資集團

管理方: 遼寧紅沿河核電有限公司

堆型: 壓水堆(CPR1000)

功率: 4X1000MW(共建6台)

設計壽命: 40年

開工時間: 2007年8月18日

建設進展: 項目由中廣核工程有限公司負責工程建設、中廣核工程設計公司牽頭負責工程設計,設備製造由國內企業為主負責。 目前紅沿河核電站1號機組主體工程已於2007年8月18日正式開工,2號機組主體工程於2008年3月28日開工。 四台機組計劃於2012年至2014年建成投入商業運行。中國核工業第二三建設公司被正式確定為承包商承擔紅沿河核電站一期核島安裝工程前期工作。

預計首台商運時間: 2012年10月

說明: 遼寧紅沿河核電站是國家“十一五”期間首個批准開工建設的核電項目,是國家首次一次同意四台百萬千瓦級核電機組標準化、規模化建設的核電項目,是目前我國百萬千瓦級核電機組自主化、國產化程度最高的核電站,是東北地區第一座核電站。

5、福建寧德核電站

項目地址: 福建省寧德市福鼎市

投資方: 中廣核集團公司、大唐國際發電股份有限公司 、福建煤炭工業(集團)有限責任公司

管理方: 寧德核電有限公司

堆型: 壓水堆(CPR1000)

功率: 4X1000MW(共建6台)

設計壽命: 40年

籌備進展: 2006年3月,福建寧德核電有限公司成立。 2006年9月1日,國家發改委同意寧德核電站一期工程開展前期工作。 目前,該核電項目處於開工準備階段。

開工時間: 2008年2月18日

預計首台商運時間: 2012年12月

說明: 寧德核電站的建設將進一步優化福建省能源結構,緩解福建省電力緊張局面,促進福建省經濟、社會和環境可持續發展,為建設對外開放、協調發展、全面繁榮的海峽西岸經濟區發揮積極作用。

6、福清核電站

項目地址: 福建省福清市三山鎮前薛村岐尾山前沿

投資方: 中國核工業集團公司、中國華電集團公司福建發電有限公司

管理方: 福建福清核電有限公司

堆型: 壓水堆

功率: 2X1000MW(共建6台)

設計壽命: 40年

籌備進展: 福建省第二個核電項目——福清核電站將於今年11月正式動工建設。 目前,進入福清核電站項目主廠區的道路預計4月底建成通車,施工臨建區正在抓緊施工建設化驗室、宿舍區、辦公樓等。

預計開工時間: 2008年11月

預計首台商運時間: 2013年

說明: 福清核電站廠址位於福清市三山鎮前薛村岐尾山前沿。 福清核電站規劃裝機容量為6台百萬千瓦級壓水堆核電機組。 一次規劃、分期建設。 一期工程建設兩台百萬千瓦級核電機組。 項目由中國核工業集團公司和中國華電集團公司福建發電有限公司投資,福清核電有限公司公司負責工程的建造和經營。

福清核電有限公司於2006年5月16日成立後,開始了福清核電工程項目前期各項工作。

7、 三門核電站一期

項目地址: 浙江省台州市三門縣

投資方: 中國核工業集團公司(控股)、浙江能源集團有限公司、中電投核電有限公司、中國華電集團公司、中國核工業建設集團公司

管理方: 三門核電有限公司

堆型: 壓水堆(AP1000)

功率: 2 X1250MW(共建6台)

設計壽命: 60年

籌備進展: 目前,三門核電項目已經完成廠址“四通一平”工程,全面、規範地開展了海工試驗、環境影響評價、淡水水庫工程等各項前期準備工作,廠址條件已經滿足6×1000至1600MW級核電機組的建設需要,具備了正式開工建設的條件。

預計開工時間: 2008年2月

預計首台商運時間: 2013年

說明: 三門核電工程是國務院於2004年7月21日正式批准實施的首個國家核電建設自主化依托項目。 2004年9月1日,國家發展和改革委員會正式批復三門核電一期工程項目建議書,批准三門核電按6台百萬千瓦級核電機組規劃建設,一期工程建設2台,並明確通過招標引進國際上先進的第三代壓水堆核電技術。 我國此次引進的第三代核電技術,採用了獨特的“非能動”安全系統設計。 與以往的核電技術相比,較大幅度地簡化了系統設備數量,降低了發生事故的概率,提高了核電站運行的安全性和可靠性。

8、 秦山核電廠擴建項目(方家山核電工程)

項目地址: 浙江省嘉興市海鹽縣

投資方: 中國核工業集團公司

管理方: 秦山核電公司

堆型: 壓水堆(CPR1000)

功率: 2 X1000MW

設計壽命: 40年

籌備進展: 2004年10月,方家山廠址順利通過廠址复核。 2005年7月,方家山項目順利通過了初可研報告評審。 2007年5月22日,國家環保總局發文批複方家山擴建項目的環境影響評價報告書,同意在方家山進行核電站項目建設。 目前,方家山項目的各項前期準備工作正在緊張進行之中,廠址“四通一平”工作也已經展開。

預計開工時間: 2008年12月28日

預計首台商運時間: 2013年12月

說明: 秦山核電公司方家山核電工程項目是中核集團在秦山地區規劃建設的國產化百萬千瓦級核電工程項目。 該項目規劃建設2台百萬千瓦級核電機組。 廠址位於秦山一期工程廠區內的方家山區域,離秦山一期工程反應堆約600米。 由中國核電工程公司做工程總承包,中國核動力研究設計院分包部分核島,華東電力設計院分包常規島,BOP設計由中國核電工程公司和華東院分別承擔,共同進行設計。 秦山核電廠擴建項目的核島設計參考嶺澳核電站1號和2號核電機組,並考慮接受嶺澳核電站3號和4號機組的改進項。

9、秦山核電站二期擴建

項目地址: 浙江省嘉興市海鹽縣

投資方: 中國核工業集團公司

管理方: 核電秦山聯營有限公司

堆型: 壓水堆(CNP600)

功率: 2X650MW

設計壽命: 40年

建設進展: 主體工程於2006年4月28日開工; 2007年1月28日,4號機組開工。

預計首台商運時間: 2011年3月

說明: 由於1、2號機組的成功建成及投產後的良好運行業績,秦山二期核電站擴建兩台同類型核電機組(即3、4號機組)。 擴建工程採用中核總國產化核電品牌CNP600,是1、2號機組的“翻版加改進”。 與1、2號機組相比,3、4號機組有三點突出優勢:設計負荷因子由65%提高到75%;設備國產化率由55%提高到70%以上;工期由72個月壓縮到60個月。

10、山東海陽核電站

項目地址: 山東省煙台市海陽市

投資方: 中國電力投資集團公司(控股)、山東國際信託投資有限公司、煙台市電力開發有限公司、中國國電集團公司、中國核工業集團公司、華能能源交通產業控股有限公司

管理方: 山東核電有限公司

堆型: 壓水堆(AP1000)

功率: 2 X1250MW(共建6台)

設計壽命: 60年

籌備進展: 山東海陽核電站建設進入加速期,目前核電現場已經具備主體工程開工建設條件。

預計開工時間: 2009年9月

預計首台商運時間: 2014年

說明: 海陽核電站建成之後,將成為迄今為止我國最大的核能發電項目。

————————————————– ————————-

全國擬建核電站

1、吉陽核電站一期(安徽)

吉陽核電廠址坐落在安徽省池州市東至縣瓦壟鄉西南部。 吉陽核電工程規劃容量為4台百萬千瓦級核電機組,一期工程建設2台百萬千瓦級壓水堆核電機組。 一期工程兩台機組計劃在2010年1月和2010年9月開工建設,分別於2015年1月和2015年9月投入商業運行。 項目擬由中核集團控股,與其他出資方組成有限責任公司,投資建設經營。

目前,吉陽核電項目一期工程建議書已上報給國家發改委。

2、蕪湖核電站(安徽)

蕪湖核電項目位於蕪湖繁昌縣荻港鎮和新港鎮交界處的芭茅山和董公山,地處長江南岸,在皖電東送通道上,毗鄰長江三角洲負荷中心,具有良好的選址條件和區位優勢,規劃建設四台百萬千瓦級壓水堆核電機組,一次規劃,分期建設。 一期工程建設兩台百萬千瓦級機組(CPR1000)。 項目由中國廣東核電集團有限公司、申能股份有限公司、安徽省能源集團有限公司和上海電力股份有限公司共同投資、由中國廣東核電集團有限公司控股的項目業主公司負責建造和經營。

自1984 年安徽省核電辦在該縣開展安徽核電項目選址工作以來,歷屆縣委、縣政府高度重視,積極主動配合,歷經二十多年的努力,該項目在2006年進入實質性實施階段。 2006年6月2日,蕪湖市政府和中廣核集團簽訂《關於合作開展蕪湖核電項目開發的框架協議》,中廣核正式介入蕪湖核電項目;經過省、市、縣和中廣核的共同努力,《蕪湖核電站項目建議書》由省發改委和中廣核於2006年9月29日聯合上報國家發改委,項目進入實質運行階段;2006年11月2日,中廣核蕪湖籌備處正式揭牌成立。 目前,各項籌備工作正在推進中。

3、桂東核電站(廣西)

桂東核電擬選的福傳和白沙廠址分別位於廣西梧州市蒼梧縣和貴港市平南縣。 建設規模為4×1000MW,一期工程規劃建設2×1000MW壓水堆核電機組。 按照廣西壯族自治區發展和改革委員會代表自治區人民政府與中國電力投資集團公司簽署的《關於共同促進廣西電力工業發展的協議》和《關於共同開展廣西核電項目前期工作協議書》,廣西桂東核電項目的前期工作由自治區發改委和中國電力投資集團公司共同負責進行。

4、白龍核​​電站(廣西)

廣西白龍核電項目位於廣西自治區防城港市,規劃建設六台百萬千瓦級壓水堆核電機組,一次規劃,分期建設。 一期工程建設兩台百萬千瓦級機組(CPR1000)。 由中國廣東核電集團公司與中國電力投資集團公司、廣西投資集團公司共同投資,中國廣東核電集團為主負責工程建設和運營管理。

2004 年通過了廠址選擇報告的審查;2006年3月20日,中國廣東核電集團公司與廣西投資集團有限公司簽署了《共同開發建設廣西核電項目意向書》;2006年7月22日,中國廣東核電集團有限公司、中國電力投資集團公司和廣西投資集團有限公司簽訂《廣西白龍核電站一期工程項目合作框架協議》。 2006年12月25日,廣西白龍核電站一期工程籌建處在廣西防城港市正式掛牌,這標誌著廣西白龍核電項目建設進入實質性運作階段。 目前項目籌建處已經成立,各項籌備工作正在開展。 工程爭取在2008年動工。

5、海南核電(海南)

2005 年12月27日,中廣核集團公司與海南省人民政府簽署《關於合作開展海南核電項目前期工作的框架協議》。 2007年3月28日至30日,受中廣核集團公司委託,國家電力規劃設計總院召開海南核電廠廠址預評審會,審查並通過了中廣核工程設計有限公司編制的《海南核電廠廠址查勘報告》。 會議作出以下結論:廠址查勘階段所選定的昌江黎族自治縣峨嶺廠址儋州市紅沙頂廠址和龍門廠址可以進入下階段工作。

2007年5月21日,中國華能集團公司與中國核工業集團公司在京簽訂戰略合作框架協議,擬共同開發建設核電項目。

根據協議,雙方將共同開發建設海南核電項目,儘早開工建設四台65萬千瓦級壓水堆核電機組。

6、大畈核電廠(湖北)

湖北大畈核電廠位於湖北省咸寧市通山縣大畈鎮大墈村附近的獅子岩,規劃建設4台百萬千瓦級壓水堆核電機組,一期工程建設2台百萬千瓦級壓水堆核電機組,以已有多年安全穩定運行經驗的M310為參考機組。 一號機組預計於2008年5月澆灌第一罐混凝土,2013年5月投產發電。 由中國電力投資集團公司和湖北省能源集團公司共同投資建設。

目前該項目處於可行性研究報告階段。

7、小墨山/九龍山核電站(湖南)

湖南核電前​​期準備工作已全面鋪開,華容小墨山和桃源九龍山規劃選址已通過國家審查,其中前者被確定為湖南核電站優先候選廠址。

小墨山核電廠位於湖南省岳陽市華容縣東山鎮塔市驛管理區老垱村的小墨山北坡。 規劃建設6台100萬千瓦級壓水堆核電機組,分期建設。 一期工程建設2台100 萬千瓦級壓水堆核電機組,擬採用M310加改進型核電機組,以嶺澳核電一期工程為參考電站。 項目由中國電力投資集團投資,中電投湖南核電有限公司負責建造和經營。

8、桃花江核電站(湖南)

湖南桃花江核電站位於湖南省中北部益陽市桃江縣,廠址規劃容量400萬千瓦,一期建設200萬千瓦。

2007年2月14日,湖南桃花江核電有限公司投資揭牌。 公司由中國核工業集團公司發起設立,中國三峽總公司、華潤集團、湖南湘投控股集團有限公司參股投資,將專門從事湖南桃花江核電站的開發、建設與運營。 若前期工作進展順利,該項目有望成為中國首個內陸核電項目。

9、常德核電站(湖南)

2006 年6月22日,中廣核集團與常德市政府簽署了《關於合作推進常德核電項目開發建設的框架協議》,隨即成立了常德核電項目籌建機構,負責常德核電項目的前期開發與籌建工作。 2006年8月31日,中國廣東核電集團湖南常德核電籌建辦揭牌。 2007年7月11日,湖南常德核電項目廠址通過了專家預評審,並通過陳家灘、沙灣及喜鵲嶺廠址可作為湖南常德核電項目擬選廠址。

10、大唐華銀核電廠(湖南)

大唐華銀核電廠初步選址在湖南省株洲市株洲縣龍門和岳陽市湘陰縣開福山,規劃建設4台100萬千瓦級核電機組,分期建設。 一期工程建設2台100萬千瓦級核電機組。

2007 年8月1日,大唐華銀電力股份有限公司、中國大唐集團公司與法國電力公司(EDF)簽訂了《湖南大唐華銀核電項目諒解備忘錄》,EDF可能與湖南大唐華銀核電項目籌建處合作推進大唐核電項目的開發。 在相關部門批准項目可行性研究報告後,將組建大唐核電項目公司以投資大唐核電項目,大唐集團和公司將共同持有該項目公司的控股權,EDF可作為公司股東。

11、三明核電站(福建)

2007年5月11日,三明核電項目籌建處在福州成立。 這標誌著三明市核電項目前期工作拉開了序幕。

三明市核電項目前期準備工作歷時一年多來,三明市政府與中國核工業集團公司、福建投資開發總公司簽訂了三方合作開發協議,完成了核電備選廠址普查和實地查勘等工作。 籌建處的成立,將加快推進項目的各項前期工作。

大唐集團目前正在加緊核電項目的開發進程。 2007年8月,大唐集團與福建三明市簽訂電力開發合作協議,合作項目除了核電之外,還包括煤電、風電等及相關產業。

12、漳州核電(福建)

2007年8月24日至25日,國電福建漳州核電廠廠址預評審會在漳州賓館召開。 通過與會領導、專家的認真評審,從初步踏勘調查的5個核電可能廠址中選出了3個(詔安縣峰歧核電廠址、雲霄縣刺仔尾核電廠址、漳浦縣將軍澳核電廠址),作為進入下一階段工作的核電可能廠址。

13、吉林核電站(吉林)

吉林核電項目位於吉林省白山市靖宇縣平崗村。 吉林核電廠預計總裝機容量400萬千瓦。 項目由中國電力投資有限公司投資。

目前該項目的可行性研究報告已通過初步審查。

14、遼寧第二核電廠(遼寧)

受中國電力投資集團公司委託,2007年5月29日至6月1日,中國電力規劃設計總院與東北電網公司在大連聯合主持召開了遼寧第二核電廠初步可行性研究報告審查會。 會議一致認為:瓦房店市江石底廠址和莊河市樓上廠址均適合建設核電廠,應本著優中選優的原則,儘早將遼寧第二核電廠列入國家核電發展規劃,以爭取在“十二五”中後期開工建設。

自2005年以來,遼寧核電有限公司開展了遼寧第二核電廠址的前期開發工作,並用二年多時間完成了初可研階段的各項工作。

15、徐大堡核電站(遼寧)

徐大堡核電廠址位於遼寧省葫蘆島市興城縣,一期工程建設2台百萬千瓦級核電機組。

繼2006年7月31日中核集團與遼寧省政府共同簽署合作建設核電項目框架協議後, 2006年10月20日,中核集團遼寧徐大堡核電有限公司籌建處揭牌,拉開了雙方核電建設領域合作的序幕,也標誌著雙方的合作邁出了實質性的步伐。

16、廣東第四核電——汕尾的甲東或揭陽的烏嶼(廣東)

目前,廣東第四核電項目尚處於選址階段。 該核電廠址將在廣東省汕尾的甲東和揭陽的烏嶼間選擇。

17、廣東第五核電——肇慶或韶關(廣東)

2005年12月,中國廣東核電集團與廣東肇慶市簽訂了核電合作開發框架協議。

2006年2月,中廣核集團公司與韶關市人民政府在韶關市簽署了《合作開展韶關核電項目開發框架協議》。 2007年6月12日,國家電力規劃設計總院、中廣核集團組織專家組到韶關市曲江區現場踏勘界灘核電廠廠址廣東北江核電廠工程初步可行性研究報告審查會議。

18、荷包島核電站(廣東)

2006年10月23日,中國核工業集團公司在廣東省的首個核電項目——珠海市荷包島核電有限公司籌建處正式揭牌成立。 標誌著珠海市政府與中核集團公司繼此前不久簽署合作建設核電項目框架協議後,在核電建設領域的合作邁出了實質性的一步。

19、河源核電站(廣東)

2006 年12月13日,廣東河源核電有限公司籌建處在廣東河源市揭牌成立。 在此之前,中核集團公司與河源市簽署了共同開展核電項目合作協議,組織下屬設計院在河源市開展了廠址普选和勘察工作,並將廠址選定在河源市龍川縣。 廠址規劃建設4台裝機容量為100萬千瓦的壓水堆核電機組。

20、陽西核電站(廣東)

2007 年3月13至15日,廣東大唐國際陽西核電工程廠址預評審會議在陽江召開。 經過對四個可能廠址現場踏勘和分組討論,與會的國家、省的專家和省、市有關部門負責人認為,陽西縣沿海的福湖嶺和沙扒廠址的各項條件良好,是不可多得的寶貴資源,完全適合建設大型核電項目,並建議繼續做深做細項目的初步可行性研究和有關專題研究等前期工作。

21、嶺澳核電站三期 (廣東)

2007年3月5日至7日,國家電力規劃總院組織有關專家在深圳召開了廣東嶺澳核電站三期擴建工程初步可行性研究報告審查會。

22、四川核電站(四川)

四川核電工程規劃容量為4台百萬千瓦級核電機組,一期工程建設2台百萬千瓦級壓水堆核電機組,擬由中國廣東核電集團有限公司控股投資建設經營。

四川省南充市嘉陵江沿岸的蓬安縣三壩廠址被初步確定為四川核電廠址。 四川核電項目預計2008年底完成可行性研究,2009年通過國家有關部門評審。

23、重慶石柱核電廠(重慶)

重慶石柱核電項目位於重慶市石柱縣西沱鎮,推薦梨院衝及黎場鄉黎井坡2個候選廠址,規劃建設4台百萬千瓦級核電機組,一期工程建設2台百萬千瓦級核電機組。 工程由中國核工業集團公司投資建設。

目前該項目處於報批立項(初步可行性研究報告編制)階段。

24、江西核電——彭澤帽子山和萬安煙家山(江西)

江西省計劃投資人民幣400億元建造一座發電能力約為400萬千瓦的核電廠。 根據規劃,核電廠將建於九江市東部、長江南岸的彭澤縣境內。 該項目由中國電力投資集團公司投資,一期工程建設2台100萬千瓦級核電機組,將於2008年開工。

25、石島灣核電站(山東)

石島灣核電站廠址位於山東省威海市榮成市,規劃建設一台二十萬千瓦高溫氣冷堆核電機組。 項目由中國華能集團公司、中國核工業建設集團公司、清華大學投資,華能山東石島灣核電有限公司負責建造和經營。

2006 年12月25日,中國核工業建設集團公司與中國華能集團公司、清華大學簽訂了華能山東石島灣核電有限公司股東出資協議書和章程。 以此為標誌,我國首座高溫氣冷堆核電站示範工程正式啟動,進入實質性建設階段。 2007年8月,華能石島灣高溫氣冷堆核電示範工程岩土勘察工作已全面展開。 2007年9月,國家核安全局受理了《華能山東石島灣核電廠高溫氣冷堆核電示範工程廠址安全分析報告(可行性研究)》和《華能山東石島灣核電廠高溫氣冷堆核電示範工程環境影響報告(可行性研究)》。

26、紅石頂核電(山東)

紅石頂核電站位於山東省乳山市海陽所鎮肖石口村。 工程總體規劃建設六台百萬級核電機組,一期工程建設兩台百萬級核電機組,2006年開始前期工程準備工作, “十一五”末具備開工條件,爭取在“十二五”末投產發電。 中核集團公司作為投資主體,委託秦山第三核電有限公司作為該項目的代理業主。 山東乳山紅石頂核電有限公司負責工程的建造和經營。

目前該項目的前期籌備工作正在進行。

27、田灣核電站二期(江蘇)

田灣核電站二期項目位於江蘇省連雲港市連雲區東陬(zōu)山,規劃建設四台百萬千瓦級核電機組,一次規劃,分期建設。 一期工程建設兩台百萬千瓦級機組壓水堆(AES-91)。 項目由中國核工業集團公司投資,江蘇核電有限公司負責建造和經營。

————————————————– ——————

中國在建核電站

中核集團核電站(項目)分佈圖
遼寧紅沿河核電站一期
遼寧紅沿河核電站位於遼寧省大連市瓦房店東崗鎮,地處瓦房店市西端渤海遼東灣東海岸。 廠址東距瓦房店市火車站約50 km,南距大連港110 km,北距海城160 km。 廠區三面環海,一面與陸地接壤。遼寧紅沿河核電項目規劃建設六台百萬千瓦級核電機組,其中一期工程共4台機組,採用中國廣東核電集團經過漸進式改進和自主創新形成的中國改進型壓水堆核電技術路線– CPR1000。 設計壽命40年,總投資486億元人民幣,國內企業承擔主要設備製造任務,國產化率約為60%。 1號機組主體工程於2007年8月18日正式開工,2號機組主體工程於2008年3月28日開工。 四台機組計劃於2012年至2014年建成投入商業運行。廣東嶺澳二期核電站

嶺澳核電站二期是繼大亞灣核電站、嶺澳核電站一期後,在廣東地區建設的第三座大型商用核電站。 項目規劃建設兩台百萬千瓦級壓水堆核電機組。 項目採用中廣核集團具有自主品牌的中國改進型壓水堆核電技術路線CPR1000。 設計壽命40年,總投資360億人民幣,1號、2號機組的國產化率將分別超過50%和70%。 主體工程2005年12月15日開工,預計兩台機組於2010年至2011年建成投入商業運行。福建寧德核電站一期

福建寧德核電項目規劃建設六台百萬千瓦級壓水堆核電機組,一次規劃,分期建設。 福建寧德核電站一期工程建設四台百萬千瓦級核電機組,由中國廣東核電集團、中國大唐集團和福建省煤炭工業(集團)有限公司共同投資建設,其中中國廣東核電集團控股。 總投資約500億元人民幣,採用我國自主品牌CPR1000核電技術路線。 綜合國產化率達到80%
1號機組主體工程於2008年2月18日開工(澆灌第一罐混凝土)。 1、2號機組預計於2013年左右建成投入商業運營,四台機組的開工時間間隔為8個月、10個月和6個月,單機組有效建造工期為56個月。 項目建成後,四台機組年發電量預計將達到約300億千瓦時。

福建福清核電站

福建福清核電站工程規劃裝機容量為6台百萬千瓦級二代改進型壓水堆核電機組。 一次規劃、分期建設。 一期工程建設兩台百萬千瓦級核電機組,總投資約267.6億元人民幣,整個工程投資約800億,設計壽命40年。 福清核電站廠址位於福建省福清市三山鎮前薛村岐尾山前沿,地質構造穩定,地形地貌條件較好,淡水補給便捷,冷卻水取水方便。 一期工程1、2號機組分別於2008年11月21日和2009年6月正式動工建設。 2台機組建成將分別於2013年11月和2014年9月建成發電後,發電量將超過140億千瓦時,每年可減少二氧化碳排放1600噸,減少10萬噸火力發電用煤的灰渣以及大量二氧化硫、二氧化氮等排放。 6台機組計劃在2018年全部建成投產。 項目綜合國產化率要求達到75%。
廣東陽江核電站
陽江核電站位於廣東省陽江市東平鎮沙環,規劃建設八台百萬千瓦級壓水堆核電機組,其中一期為六台機組。 項目採用自主品牌核電技術CPR1000,2008年3月14日,國家發展改革委同意陽江核電站按6台CPR1000機組開展前期工作。 2007年,陽江核電站按照建設CPR1000核電機組開展前期準備工作,並於2007年9月開始負挖。 而原計劃用於陽江核電站工程的EPR三代核電機組調整到台山核電站工程,並於2007年11月簽訂了相關協議。 CPR1000核電技術是中國廣東核電集團以從國外引進的百萬千瓦級成熟核電技術為基礎,經過持續改進、創新形成的具有自主品牌的中國改進型壓水堆核電技術。 目前該技術已經應用於嶺澳核電站二期、遼寧紅沿河核電站和即將開工的福建寧德核電站。 整個項目國產化比例將不低於80%。 2008年12月16日,陽江核電正式開工建設。 首台機組將於2013年建成投產,6台機組將在2017年全部建設完成後,每年可以生產456億千瓦時的清潔電力,主要供粵西地區消費,同時也聯網南方電網,為整個廣東的經濟發展服務。 廣東陽江核電站一期工程6台百萬千瓦級核電機組建設項目的總裝機容量為600萬千瓦,第一期總投資約700億元,二期完成後,陽江核電總裝機容量將達到800萬千瓦。秦山核電站擴建_方家山核電

秦山核電廠一期擴建項目(方家山核電工程)是中核集團在秦山地區規劃建設的國產化百萬千瓦級核電工程項目,位於浙江省海鹽縣方家山,距離秦山核電站一期工程反應堆約600米,項目規劃容量為2×110萬千瓦。 設計壽命60年,總投資260億元。 2008年3月4日,經國家發改委立項通知,該項目工程全面展開。 2008年10月26日正式開工建設。 方家山擴建項目使用國際最成熟且應用最廣泛的二代改進型壓水堆核電技術,計劃工期60個月,預計其1、2號機組將分別於2013年底和2014年10月正式投產。 屆時,秦山核電公司的總裝機容量將達到230萬千瓦,每年向華東電網輸送的電力超過160億度。浙江三門核電站

三門核電項目是國務院正式批准實施的首個採用世界最先進的第三代先進壓水堆核電(AP1000)技術的依托項目,廠址位於浙江省東部沿海的台州市三門縣,座落在三門縣健跳鎮貓頭山半島上,北距杭州市171km、東鄰寧波市83km、西靠台州市51km、南離溫州市150km。 三門核電工程於2004年7月21日批准實施,2004年9月1日,國家發展和改革委員會批復三門核電一期工程項目建議書,批准三門核電按6台百萬千瓦級核電機組規劃建設,一期工程建設2台,並明確將通過招標引進國際上先進的第三代壓水堆核電技術。 2006年12月16日,中美兩國政府簽署了《中華人民共和國和美利堅合眾國政府關於在中國合作建設先進壓水堆核電項目及相關技術轉讓的諒解備忘錄》,國家核電技術招標機構宣布選擇美國西屋聯合體作為優先中標方。 三門核電工程將採用西屋公司AP1000技術建設,由國家核電技術公司聯合美國西屋公司(Westinghouse Electric Co.)和紹爾工程公司(Shaw Group Inc.)負責實施自主化依托項目的工程設計、工程建造和項目管理。 三門核電工程將建造6台單機容量為125萬千瓦的AP1000核電機組,分三期建設。 一期工程是國家首個核電自主化依托項目,其中一號機組為全球首台AP1000核電機組。
AP1000核電站與傳統的壓水堆設計相比,最大的特點在於使用非能動的安全系統來減緩設計工況中有可能發生的意外事故,大大提高電站的安全性。 2007年12月31日,項目ATP(啟動零點)如期實現。 2008年2月26日,一期工程基坑負挖提前一個月開工,標誌著三門核電一期工程進入現場實質性建造施工階段,標誌著中國邁出了建設世界最先進核電站的第一步。 三門核電一期工程一號機組於2009年4月19日正式開工建設,2013年11月建成並投入商業運行;二號機組計劃於2014年9月建成並投入商業運行。 二期工程的2台機組預計將在2011年底或2012年初開工建設。 第一期工程投資401億人民幣,而二期工程的投資成本將大幅下降。 設計壽命60年,綜合國產化率70%以上。
根據規劃,三門核電一期工程2014年建成,將可提供250萬千瓦供電能力,年均發電量175億千瓦時,可年減少500萬噸優質動力煤從北方到浙江的運輸量,可減排二氧化碳11,490噸、氮氧化物19,088噸、煙塵1,345噸。廣東台山核電站一期

台山核電站項目選址地處廣東省江門市轄台山市赤溪鎮,位於黃茅海西岸進出海口處的腰古灣海濱,規劃建設用地800公頃、用海200公頃,廠地處沿海山區,三面環山,東南面臨海。 廠址距陽江市區直線距離約80公里。 東北方位距珠海市距離約73公里。 東北方位距澳門距離約67公里,區位優勢明顯。 是中國廣東核電集團在廣東省內開工建設的第四座核電站。 台山核電站一期工程建設兩台EPR三代核電機組,單機容量為175萬千瓦,是目前世界上單機容量最大的核電機組。
台山核電項目是一個中外共同開發建設的第三代先進核電技術項目,其核島設計供貨由法國阿海琺集團與中廣核工程公司、中廣核設計公司組成的聯合體承擔。 根據中廣核與法國電力集團簽訂的合同,雙方將合資建設、運營採用歐洲先進壓水堆核電EPR技術的廣東台山核電站一期工程(2×170萬千瓦),由中廣核集團控股成員公司台山核電合營有限公司負責建設和運營,法國電力公司投資參股。 中廣核將佔70%股份,法國電力佔30%。 中方承擔的設計工作和供貨份額超過50%,主設備國產化比例達到50%;汽輪發電機組由中國東方電氣集團與法國阿爾斯通公司 (ALSTOM)提供,其中中方份額達到2/3;常規島設計供貨由中廣核工程公司牽頭、與中廣核設計公司、法國阿爾斯通公司及廣東電力設計院組成聯合體承擔;電站輔助設施的設計供貨由中廣核工程公司承擔。 項目業主廣東台山核電有限公司承擔工程項目管理和生產運營,並聯合國內施工單位和中廣核工程公司完成建安施工和調試等工作。 通過中外雙方共同建設模式,台山核電項目將加快實現EPR三代核電機組在設計、設備製造、建安施工、調試和運營等全方位的自主化目標,為積極推進我國核電建設作出新的貢獻。 按照計劃,台山核電站將於2009年啟動主體工程建設,2013年底首台機組投入商業運行。 工程建成後,年上網電量約260億千瓦時,全部輸送南方電網。
目前,項目前期工作正在實施,1號核島已於2008年8月26日開始負挖。 按照項目總體進度要求,台山核電站於明年實現主體土建工程全面開工,2013年底首台機組並網發電。
【2009年11月17日消息】
國家發改委近日印發通知稱,廣東台山核電廠一期工程已經國務院核准。 獲國務院核准後,台山核電現場開始澆注核島主體工程混凝土,標誌著從1988年開始選址前期工作的台山核電項目正式開工。 該工程為中法合資項目,總投資498.5億元。
山東海陽核電站
海陽核電項目位於山東省煙台市轄海陽市留格莊鎮原冷家莊和董家莊,廠址距距海陽市22km,距煙台市93km,距青島市107km,距威海市100 km。 項目規劃建設6台百萬千瓦級壓水堆機組,並預留有擴建場地。 其中,一期工程建設2台125萬千瓦的AP1000百萬千瓦級壓水堆核電機組,預計投資達到400億元人民幣,一、二號機組分別計劃於2014年5月和2015年3月投產。
2007年4月,國家發改委批准海陽核電1、2號機組開展前期工作;2007年7月,我國第三代核電自主化依托項目合同簽署,2008年7月,海陽核電站一期工程核島負挖較原計劃提前兩個月正式啟動。2009年9月24日,山東海陽核電站一期工程正式獲得國務院核准,標誌著海陽核電站一期工程全面具備正式開工條件。山東石島灣核電站

石島灣核電站是國內第一座高溫氣冷堆示範電站​​,是世界上第一座具有第四代核能係統安全特徵的20萬千瓦級高溫氣冷堆核電站。 高溫氣冷堆是國際上公認的具有先進技術特徵的新型核反應堆。 模塊式高溫氣冷堆核電站具有固有安全性、發電效率高、用途廣泛等特點,在國際上受到廣泛的重視。 也是具有第四代核能係統主要特徵的新型核反應堆堆型。 2006年,《國家中長期科學與技術發展規劃綱要(2006-2020)》將高溫氣冷堆核電站列為國家十六個重大專項之一。 2008年2月15日國務院常務會議通過了高溫氣冷堆核電站重大專項總體實施方案。 2008年9月1日,石島灣核電工程負挖開始。
我國高溫氣冷堆核電站示範工程的業主單位是華能山東石島灣核電有限公司,由中國華能集團公司、中國核工業建設集團公司、清華控股有限公司於2007年1月共同出資組建成立,將負責高溫氣冷堆核電站示範工程的建設和運營。 示範工程將於今年8月底前正式開工,2013年底前建成投產。 石島灣核電站共規劃建設有1台20萬千瓦級高溫氣冷堆機組,1台100萬千瓦超臨界高溫氣冷堆機組(HTR—1000),4台125萬千瓦壓水堆機組(AP— 1000),1台140萬千瓦(CAP—1400)和1台170萬千瓦大型先進壓水堆核電機組(CAP—1700)。 如果,這些核電機組全部建成,石島灣核電站總裝機容量將達到900萬千瓦。 兩台百萬千瓦級壓水堆核電機組(AP—1000)屬於擴建工程一期,首台機組計劃2011年開工建設,2016年投產;大型先進壓水堆核電站示範工程首台機組預計2013年具備開工條件。 如果900萬千瓦機組全部建成,石島灣核電站的總投資將達到1500億元。

中國實驗快堆

中國實驗快堆被納入我國“863”高技術計劃,是“九五”重大項目之一。 中國實驗快堆工程建設在中國原子能科學研究院內,熱功率65MWe,電功率25MWe。 從1995年12月立項,2000年5月澆灌第一灌混凝土,2002年8月實現核島廠房封頂,2009年9月達到首次臨界,2010年6月實現並網發電。
中國實驗快堆設計依據俄羅斯設計方案,中方進行施工設計,歷經7年之久,終於完成全部技術設計任務。
中國核電工程有限公司承擔了除鈉迴路以外​​的設計和投資分析。 實驗快堆工程從俄羅斯引進的技術比較有限,中國核電工程有限公司和原子能院通過自主研發,完成了該項目的設計任務。 中國核電工程有限公司完成的主要設計項目包括:總平面規劃設計;核島廠房的土建、三廢、給排水等輔助工藝設計;常規島設計;BOP 所有子項的設計以及工程項目的技術服務工作。

快堆對核能的可持續發展具有重大戰略意義,它的優勢體現在兩個方面:一是可以將鈾資源的利用率由1%提高到60%~70%;二是可以嬗變長壽命放射性核素,有利於核廢物的處​​理。 我國中長期科技發展規劃已將快堆列入前沿技術。 按照我國快堆戰略設想,快堆將分實驗堆、示範堆和商用堆三步走。

海南昌江核電站

海南核電項目位於海南島西海岸的昌江縣海尾鎮塘興村境內,頻臨北部灣。 廠址東北距詹洲市約70公里,東南距昌江縣城約30公里,西南距東方市約51公里;東北距海口市約160公里,東南距三亞市約150公里。 海南昌江核電項目由中核集團公司和華能核電有限公司共同出資建設,採用二代改進型核電技術,以浙江秦山核電二期工程為參考電站,一期建設兩台65萬千瓦壓水堆核電機組。 海南昌江核電項目總投資預計168億元。

昌江核電項目規劃建設4台65萬千瓦壓水堆核電機組,擬採用由中核集團公司自主開發的具有我國自主知識產權的CNP600標準兩環路壓水堆核電機組,以中核集團公司旗下的秦山核電二期擴建工程為參考電站。 工程分兩期進行建設,首台機組計劃於2014年底投入商業運行。 該工程要在秦山核電二期擴建工程達到70%的基礎上,進一步提高設備國產化比例,以鞏固第二代改進型核電設備的國產化成果,降低製造成本。
中國核電工程有限公司自2008年1月完成了《海南昌江核電廠初步可行性研究報告》,2月底召開了海南昌江核電廠初步可行性研究報告審查會,形成了初步審查意見,並進入了可行性研究階段。 2008年7月18日,國家發改委批復同意海南省昌江核電項目開展前期工作。 2009年3月30日,海南昌江核電站負挖工作正式開始。

————————————————– ———————————–

我國核電的現狀與發展

核電發展的現狀我國核電的研發起步於70年代,開始於80年代,90年代初取得突破性進展。 1981年11月,國務院批准了秦山核電站一期工程的自主建設,我國核電開始起步。 秦山30萬千瓦核電廠是我國自行設計建造和營運的第一座原型核電廠,於1991年12月首次並網發電,1994年4月投入商業運行。 它的建成投產結束了祖國大陸無核電的歷史,是我國和平利用核能的典範,同時也使我國成為繼美、英、法、前蘇聯、加拿大、瑞典之後世界上第七個能夠自行設計、建造核電站的國家。
1982年,採用進口成套設備的大亞灣核電站被批准建設,這標誌著我國加快了核電建設的步伐。 從法瑪通公司引進的大亞灣核電站2×98萬千瓦M310型壓水堆核電機組分別於1994年2月和1994年5月投入商業運行。 大亞灣核電站是以外方為總體技術負責方式建設的。
在我國核電建設的第二個建設高潮中,相繼開工建設了四個核電項目。 分別是:

1、自主設計、自主建造的秦山二期核電站,借鑒和吸收了國外成熟的技術,與同期建設的國外引進核電站相比,投資有較大的降低。

2、嶺澳核電站項目是廣東建造的第二座大型商用核電站,同樣採用 法國 法瑪通公司的技術,在大亞灣M310型壓水堆核電機組的基礎上有所改進,設備國產化、管理自主化有較大的提高。

3、秦山三期是從 加拿大 AECL公司引進的重水堆核電機組。

4、田灣核電站位於江蘇連雲港,是從 俄羅斯 引進的壓水堆核電機組。 1號機組於2007年5月17日正式投入商業運行。

2006年12月,我國與美國西屋公司簽約,以全面技術轉讓的方式 引進第三代核電技術AP1000 ,建設浙江三門、山東海陽核電示範工程,共4台核電機組。 這表明我國核電自主化依托項目正式確定選用西屋聯合體的AP1000方案,這兩個項目也是世界上第一個進入商業化運作的第三代核電技術AP1000項目,計劃將於2013年建成。

核電發展的基礎中國作為21世紀世界核電發展最具潛力的國家,目前已經擁有了自己雄厚的發展實力。 通過自主設計建造秦山一期、秦山二期核電站,以及與國外合作建造其他核電項目,我們形成了一支專業齊全、配套合理的設計隊伍。 我國科研設計人員,有針對性地開展了多項攻關課題研究,不但滿足了工程建設的需要,也掌握了許多關鍵技術。通過自主開發和引進相結合,我們已經形成和掌握了較為完整的核電設計軟件和技術標準體系,掌握了一些國外核電成熟的設計技術,建立了與核電設計、開發相配套的試驗設施,具備了自主設計30萬千瓦、60萬千瓦壓水堆核電站和中外合作設計百萬千瓦級壓水堆核電站的能力。

我國現已具備了核電主要設備的製造加工能力,能夠自主製造核島主設備中壓力容器、蒸汽發生器、穩壓器、控制棒驅動機構、堆內構件等。

我國形成了與國際水平接軌的核電工程建設項目管理能力。 工程的自主管理和調試能力不斷增強。 我國已擁有一批具有一定核電站設計、設備製造、建造與運行經驗的技術和管理人員,為我國後續核電持續發展奠定了較好的基礎。

從五十年代中期以來,我國已經逐步建立了比較完整的核燃料循環體系。 隨著核電事業的發展,核燃料工業有了進一步發展,初步形成了從鈾礦地質勘查、鈾礦採冶、鈾同位素分離、核燃料元件製造、乏燃料後處理直至核廢物處理與處置等完整的核燃料循環工業體系。 特別是改革開放二十年來,在與國際廣泛交流的基礎上,引進和開發了先進的技術和工藝,在核燃料生產的幾個主要環節上,實現了更新換代,基本實現了30萬、60萬、100萬千瓦三種容量等級的壓水堆核燃料組件的國產化和重水堆燃料組件的國產化,對提高產品質量、降低生產成本等發揮了重要的作用。

我國的核燃料立足國內,核燃料產業的發展與核電發展規模相適應。 核電燃料組件依靠國內生產,天然鈾資源要利用國內外“兩種資源、兩個市潮。我國採用閉式燃料循環的路線,通過對核電站乏燃料的處理,提取钚製成鈾钚混合燃料供核電站使用,並為以後快中子堆核電站的發展創造條件。

未來十年我國核電建設的技術選型—- CPR-1000中國改進型壓水堆(1000MW)核電站

根據國家核電發展的長遠規劃,預計到2020年核電機組裝機容量將達到4000萬千瓦,在建機組容量為1800萬千瓦。
我國核電技術的引進是從法國開始的。 法國百萬千瓦級核電技術的原型是美國西屋公司標準312堆型,通過改進批量化建設發展成為標準化的CPY技術。 為了提高法國核電的出口競爭力,法瑪通公司在CPY的基礎上形成了安全性和經濟性較好的M310堆型。 大亞灣核電站引進的就是這種新型的M310堆型,同時我國開展了百萬千瓦級大型商用核電技術的消化、吸收和創新工作。

嶺澳一期核電站以大亞灣核電站為參考電站,維持熱功率和其它主要運行參數不變,結合經驗反饋和核安全技術發展要求,通過37項重大技術改進,進一步提高了電站安全水平和技術經濟性能,總體性能達到了國際同類型在役核電站的先進水平。

在建的嶺澳二期核電站在大亞灣和嶺澳一期核電站的技術基礎上,根據運行經驗反饋和法國同類機組批量改造計劃,進行了多項技術改進,其中重大改進有15項。 嶺澳二期工程按“自主設計、部件採購”模式實施。

由於我國引進、吸收、消化、建設第三代核電站或者自主研發需要工程驗證的“二代加”新堆型都需要約十年實際的成功建設和運行示範後,才能開始批量化建設。 因此在“十一五”、“十二五”期間,選擇“二代加”改進方案小批量建設核電站,既能滿足我國核電規劃和市場需求,又可以在自主設計、自主製造、自主建設、自主運營方面,通過半速汽輪發電機、全數字化控制技術、大型核設備製造、設計建安調試隊伍培訓、工程現代化管理手段等方面的技術提升換代,加快第三代核電技術的自主化進程,確保全面實現我國2020年核電建設規劃。

我國核電隊伍經過秦山、大亞灣(包括嶺澳)和田灣三個基地建設和總包出口核電機組到國外的鍛煉,已經有能力自主設計30萬千瓦和60萬千瓦的核電機組,基本有能力自主設計100萬千瓦的核電機組。 但是我們的技術水平還屬於國際上第二代壓水堆的核電技術水平。 我國中央領導在廣泛聽取了各有關部門和專家的意見後,做出了我國應積極推進核電發展的決定,並指出:今後我國核電發展應盡快實行大型機組的自主化、國產化,要執行“採用先進技術,統一技術路線”的方針。 因此,我們應當在適當繼續建造一些第二代改進型機組的同時,以提高核電的安全性和經濟性為根本目標,盡快實現我國核電技術的升級換代,即從第二代上升到第三代水平;通過自主開發與引進技術相結合,盡快達到自主設計和建造第三代百萬千瓦大型壓水堆核電機組的目標,形成先進的、標準化的、能批量建造的產業規模,優質高速發展核電。 與此同時,我們還應該看到,國際上已比較成熟的第三代核電機組都還有不足之處和發展空間。 例如,AP-1000的非能動安全系統是先進的,但它單機容量只能到1200MW,是有發展空間的;EPR的單機功率雖然已達1600MW,但它的能動安全系統相當複雜,不是發展方向。 我國已選定AP-1000為第三代核電自主化依托項目的機型,我們在與國外廠家合作,消化吸收引進技術,建設第三代核電機組的同時,還應針對其不足之處和發展空間,立專項同時進行改進和創新,開發出具有我國知識產權的中國品牌的更加先進的大型核電機組。 為此,我國中長期科技發展規劃已將“大型先進壓水堆和高溫氣冷堆核電站”列為重大專項。 這是國家要全力保證的重大工程,成功後將要產業化批量建造的。CPR-1000以國內最先進的百萬千瓦級主流核電站為參考基礎,是安全、可靠、成熟、經濟、適用的堆型,無需進行重大論證、開發試驗、工程探索和運行考驗,是目前國內具有工程可行性的“二代加”改進方案。 因此,CPR-1000是在消化吸收第三代核電技術的過渡期內,為了完成國家核電建設規劃而需要小批量建設的“二代加”改進堆型的合理現實選擇。 應該說,在未來十年我國核電建設的技術選型上,CPR-1000是技術成熟且可以隨時開工的“二代加”改進方案。

三、CPR-1000擬採用的主要新技術

1、為了滿足新安全法規、導則的要求,進一步應用新技術。

2、在嶺澳二期基礎上進一步完善數字化儀控技術。

3、事故處理規程由事故定向轉為狀態定向。

4、採用半速汽輪發電機組。 原大亞灣與嶺澳一期均採用全速汽輪機組,現採用半速汽輪發電機組可具有以下優點:

提高機組效率,繼而提升電價競爭力;

半速機組的供貨商選擇範圍較大,可以形成多家廠商競爭的局面。

5、首爐堆芯即採用18個月換料方案。 原來大亞灣與嶺澳一期的堆芯換料為12個月,換料時間改為18個月後,可減少換料大修次數,降低大修成本,並可提高電站可利用率,增加發電量。

6、反應堆壓力容器設計壽命為60年。 原來法國(包括美國)的反應堆壓力容器設計壽命均為40年,提高到60年後對核電站總的經濟效益有很大提高。

7、堆坑注水技術:有利於防止或延遲RPV熔穿;防止堆芯熔融物與混凝土反應,防止安全殼底板熔穿等。

8、主迴路應用LBB設計理念。

9、工程建設採用可視化進度控制。

10、採用三維輔助設計。

另外,在CPR-1000的建設與設計目標中還提出:設備本地化比例要﹥70%,單位造價﹤1300美元/千瓦,建設工期≤56個月等等。

【 核電技術引進狀況】
1、三門、​​海陽核電站(美國AP1000技術)
2、台山核電站(法國EPR技術)
3、田灣核電站 (俄羅斯AES-91技術)
4、秦山三期(加拿大重水堆核電技術)

中國已建核電站匯​​總

秦山核電站

秦山核電站是我國自行設計、建造和運營管理的第一座30萬千瓦壓水堆核電站,地處浙江省海鹽縣。 由中國核工業集團公司100%控股,秦山核電公司負責運行管理。
秦山核電站工程建設自1985年3月20日開工,1991年12月15 日並網發電。 秦山核電站的建成發電,結束了中國大陸無核電的歷史,實現了零的突破。 標誌著“中國核電從這裡起步”,同時被譽為“國之光榮”。 秦山核電站的建成,標誌著中國核工業的發展上了一個新台階,成為我​​國軍轉民、和平利用核能的典範,使我國成為繼美、英、法、前蘇聯、加拿大、瑞典之後世界上第7個能夠自行設計、建造核電站的國家。
秦山核電站於1994年4月投入商業運行,1995年7月順利通過國家驗收。 秦山核電站在自2002年至2005年的第六、七、八個燃料循環內,分別連續滿功率運行331天、443天和448天,連續三次刷新國內核電站運行的最好紀錄。 作為原型堆能夠達到此記錄在國際上也是罕見的。 在2002年WANO性能指標綜合指數評價中,秦山核電站提前達到世界壓水堆核電站的中值水平。 秦山核電站投入運行十四年來,安全穩定運行業績良好,截止到2005年12月15日,累計發電260億千瓦時,取得了良好的經濟效益和社會效益,同時為秦山二、三期的建設提供了建設滾動資金。
作為原型堆核電站,在該項目立項時,就十分明確地指出了其目的是:掌握技術、總結經驗、鍛煉隊伍、培養人才。 秦山核電公司負責秦山核電站的運行和管理,積極與國際接軌,向世界同類電站的先進水平邁進,採用國際通用的核電站綜合性能指標來要求和考核核電站的運行水平,引進推行國際上先進的管理方法,不斷改善提高安全運行水平。 經過十四年管理運行實踐,實現了周恩來總理提出的“掌握技術、積累經驗、培養人才,為中國核電發展打下基礎”的目標。
秦山核電公司經過十四年的運行,形成了一支高水平的核電站運行管理和檢修隊伍,保證了十四年的電站良好運行,並形成了一套有秦山特色的換料大修管理模式和豐富的經驗。
作為一家大型高科技企業,秦山核電公司目前擁有的各類專業技術人員約佔員工總數的55%,其中高級專業技術人員130多名,中級技術人員220多名。 已形成了系統培訓、授權上崗、定期進行再培訓的全員培訓體系。 作為國內最早的核電人才培訓基地,除為本公司培養了大批人員外,也給國家核電事業的發展輸送了許多緊缺人才。 運行十四年來,為中核集團公司、秦山二期、秦山三期、田灣核電站、三門核電站等單位輸送了大批的核電技術和運營管理人才。
經過十四年的安全穩定運行,秦山地區尚未發現因核電廠運行引起的放射性污染,周圍地區民眾對秦山核電站給予了良好的評價。
在謀求國內發展的同時,積極拓展國際市場,參與承包國外核電工程——巴基斯坦恰西瑪核電項目的人員培訓、調試、試運行和檢修換料等工作,受到巴方的好評。 同時,秦山核電公司在核安全、環保與應急、計量、後勤服務等方面具備了​​豐富的經驗,為積極參與國內外核電站的運營管理打下了基礎。
秦山核電公司曾先後榮獲“全國五一勞動獎狀”、中國核工業總公司“先進集體”、“中國的脊梁——全國優秀企業500強之一” 等榮譽稱號;“秦山300MW核電機組全範圍仿真機項目” 被評為1995年全國十大科技成就獎,“秦山30萬千瓦核電廠設計與建設”獲得了1997年國家科技進步獎特等獎;被浙江省命名為愛國主義教育基地、嘉興市愛國主義教育紅色長廊。 榮獲2001年度全國“安康盃”競賽優勝企業稱號,榮獲2002年“全國企業職工培訓先進單位”榮譽稱號等。 2003年獲得浙江省“安康盃”優勝企業光榮稱號。 2004年榮獲全國企業文化建設十佳先進單位。 2005年榮獲“中國企業文化建設特殊貢獻單位”獎。
秦山二期核電站及擴建工程
秦山核電二期工程是我國首座自主設計、自主建造、自主管理、自主運營的2×65萬千瓦商用壓水堆核電站,由中國核工業集團公司、浙江省電力開發公司、申能(集團)有限公司、江蘇省國信資產管理集團有限公司、中電投核電有限公司、安徽省能源集團有限公司共同出資興建,中國核工業集團公司控股。 核電站的設計壽命為40年。

秦山二期核電站於1986年1月18日經國務院常務會議決定建造,1987年立項,1、2號機組先後於1996年6月2日、1997年3月23日開工,經過近8年建設,兩台機組分別於2002年4月15日、2004年5月3日投入商業運行,使我國實現了由自主建設小型原型堆核電站到自主建設大型商用核電站的重大跨越,為我國自主設計、建設百萬千瓦級核電站奠定了堅實的基礎,並將對促進我國核電國產化發展,進而拉動國民經濟發展發揮重要作用。
秦山二期核電站全面貫徹了國家製定的“以我為主、中外合作”方針,並通過​​自主設計、建設,掌握了核電的核心技術,創立了我國第一個具有自主知識產權的商用核電品牌—— CNP650,實現了國家建設秦山二期核電站的目標。
秦山二期核電站採用當今世​​界上技術成熟、安全可靠的壓水堆型,它的設計與建設採用國際標準,根據上世紀90年代國際先進壓水堆核電站的要求,在堆芯設計、安全系統設計等核電站安全性和性能方面取得了多項重大創新。 優化了設備設計和系統參數,提高了核電機組的出力,最大出力可達689MWe,平均出力670MWe,高於600MWe的設計值,出力是所有2環路核電站中最高的。
秦山二期核電站的建設,大幅提升了我國核電設備製造的能力。 在55項關鍵設備中,有47項基本實現了國產化,設備國產化率達到了55%。
秦山二期核電站比投資為1330美元/千瓦,是國內已經建成的核電站中最低的,低於發達國家國內平均造價。 它的上網電價為0.414元/千瓦時,是國內已經建成的核電站中電價最低的。
2004年獲國家科技進步獎一等獎;2004年入選由584名中國​​科學院院士和中國工程院院士投票評選的中國十大科技進展新聞。
核電秦山聯營有限公司是秦山二期核電廠的業主單位,緊傍風景秀麗的杭州灣。 承擔我國第一座自主設計、自主建造、自主管理、自主運營的裝機容量為兩台65萬千瓦商用壓水堆核能發電機組的建造、運營和管理。
公司成立於1988年。 現由中國核工業集團公司、浙江省電力開發公司、申能(集團)有限公司、江蘇省國信資產管理集團有限公司、國家電力公司華東公司和安徽省能源集團有限公司共同持有股份,註冊資本金24億元人民幣。 公司實行董事會領導下的總經理負責制,有正式員工822人,其中擁有大學以上學歷403人,具有高級職稱者144人,具有中級職稱者315人。
根據國家能源形勢和核電發展規劃,秦山二期核電站擴建主體工程於2006年4月28日開工,現已正式進入核島主設備全面安裝階段。
秦山核電二期擴建工程
秦山核電二期擴建工程(3、4號機組)是繼由我國自主設計、自主建造、自主管理和自主運營的首座國產大型商用核電站——秦山核電二期工程(1、2號機組)建成投產後,在其設計和技術基礎上進行改進的擴建工程,是“十一五”期間開工建設的國家重點工程項目。 工程建設規模為兩台65萬千瓦壓水堆核電機組,在浙江省海鹽縣秦山核電二期1、2號機組以西約300米處的預留擴建場地建設。 秦山核電二期擴建工程2006年4月28日開工, 3號機組計劃於2010年12月建成投產,4號機組力爭2011年年底投產。 屆時,秦山第二核電廠的總裝機容量將達到260萬千瓦,每年可向華東電網輸送超過160億千瓦時的電力。
秦山核電二期擴建工程項目資本金佔動態總投資的20%,出資人和股份比例分別為:中國核工業集團公司56%、申能股份有限公司16%、江蘇國信資產管理集團有限公司16% 、浙江省能源集團公司10%、安徽能源集團有限公司2%。 資本金以外所需資金由中國銀行、中國建設銀行和中國工商銀行提供貸款解決。
秦山核電二期擴建工程技術方案計劃進行10項重大技術改進,分別是:主給水系統隔離的改進,儀控數字化的改進,聯合泵房的改進,消防設計的改進,設置完善的可燃氣體控制系統,安全殼噴淋系統加藥控制的改進,為滿足長循環換料週期相關設計的改進,穩壓器卸壓功能延伸,運行圖的改進,採用先進燃料組件。 秦山核電二期擴建項目工程設計由國內設計院負責,主要設備以國內設備生產企業為主生產製造,採用項目業主與國內設備生產企業直接簽約的方式採購,國外提供必要的技術支持。 在設備本地化率方面,兩台機組要達到70%以上。
注:秦山核電二期擴建工程2006年4月28日開工。

秦山三期核電站
秦山三期(重水堆)核電站坐落於浙江省海鹽縣秦山東南之麓,與秦山一期、二期工程毗鄰,是國家“九五”重點工程,中國和加拿大兩國政府迄今最大的貿易項目。 也是我國首座商用重水堆核電站工程。 它採用加拿大坎杜6重水堆核電技術,裝機容量2×728兆瓦,設計壽命40年,設計年容量因子85%,參考電廠為韓國月城核電站3號、4號機組,總投資28.80億美元。

中核集團秦山第三核電有限公司(簡稱“秦山三核”)是秦山三期(重水堆)核電站的業主單位,全面負責秦山三期工程建設和生產運營管理。 公司成立於1997年1月,由中國核工業集團公司、中電投核電有限公司、浙江省電力開發公司、申能股份有限公司、江蘇省國信資產管理集團有限公司共同出資,中國核工業集團公司控股。
該工程於1998年6月8日開工。 兩台機組分別於2002年12月31日和2003年7月24日投入商業運行。 工程比中加主合同規定的進度提前112天全面建成投產,創造了國際33座重水堆建設週期最短的紀錄。 2005年9月22日,工程通過國家竣工驗收。
在工程建設中,秦山三期工程實現了國際水準的工程建造自主化、調試自主化、生產準備自主化、運營管理自主化;建立了“垂直管理,分級授權,相互協作,橫向約束,規範化、程序化和信息化運作”管理模式,實現了工程管理與國際接軌;工程全部104個單位工程評為優良,優良率為100%;提前112天全面建成投產,比國家批准的投資概算節約10.6 %;電站各項指標滿足設計要求,是目前世界上先進水平的坎杜6型機組。 為我國核電發展積累了寶貴的經驗。
進入生產運營期後,秦山三核始終堅持“安全發電是硬道理”,按照“文化引領、科學管理、安全運行、穩健經營、持續改進、和諧發展”的工作思路,通過公司各級組織和全體員工的共同努力,兩台機組保持安全可靠經濟運行。 公司連年實現年度安全目標並超額完成年度發電目標和利潤指標;一號機組在整個第三次循環週期中實現不停堆連續安全運行463天;堅持自主科技創新,兩台機組功率成功提升8兆瓦。 電站整體運營水平在國際同類型核電站中名列前茅,公司核心競爭力持續增強。 至2007年底,秦山三核已累計安全發電520億千瓦時,相當於少消耗標準煤1760萬噸,為長三角經濟的高速發展注入了強勁的動力。 環境監測結果表明,電站自投入運營以來未對其周圍環境產生影響。 取得了良好的經濟效益、環境效益和社會效益。

大亞灣核電站
大亞灣核電站是我國大陸首座大型商用核電站,擁有兩台裝機容量為98.4萬千瓦的壓水堆核電機組,由廣東核電合營有限公司建設和經營,年發電能力近150億千瓦時,70%銷往香港,30%銷往廣東。 大亞灣核電站按照“高起點起步,引進、消化、吸收、創新”,“借貸建設、售電還錢、合資經營”的方針開工興建,1994年5月6日全面建成投入商業運行。 大亞灣核電站是改革開放的產物,是現代企業製度的有益嘗試。

大亞灣核電站在2006年的堅實基礎上,2007年安全生產業績繼續保持優良水平。 2007年11月15日,大亞灣核電站1號機組順利完成第十二次換料大修,大修實際工期28.59天,創造了廣東核電歷史上最佳的大修工期紀錄。 截止2008年1月12日,大亞灣核電站1號機組已實現安全運行2000天,刷新國內核電站單機組安全運行最高紀錄! 自2002年1月12日以來,該機組連續四個燃料循環無非計劃自動停堆,目前該紀錄仍在延續。 (注:安全運行天數是指最近一次非計劃自動停堆至統計時間內,由反應堆臨界小時數折算而成的天數。)
大亞灣核電站投產以來已連續安全運行14年,各項經濟運行指標達到國際先進水平。 2007年,大亞灣核電站實現全年上網電量147.75億千瓦時,能力因子達90.00%。 近三年(2005-2007)的年平均上網電量超過148億千瓦時,年平均能力因子達90.02%(WANO組織公佈的壓水堆核電站2006年世界先進水平為90.78%)。 在國際上衡量核電站安全運行管理水平的9項關鍵指標(WANO業績指標)中,2007年有8項指標超過世界中間水平,其中燃料可靠性、化學指標、工業安全事故率3項指標達到世界先進水平。 自1999年開始,與64台法國同類型機組在四個領域累計26項次的安全業績挑戰賽中,共獲得14項次第一名。 截至2007年12月31日,大亞灣核電站商運以來累計實現上網電量1846.56億千瓦時,其中輸往香港1263.35億千瓦時;累計償還基建貸款本息55.63億美元,佔還本付息總額的98.04%。
大亞灣核電站的建設和運行,成功實現了我國大陸大型商用核電站的起步,實現了我國核電建設跨越式發展、後發追趕國際先進水平的目標,為我國核電事業發展奠定了基礎,為粵港兩地的經濟和社會發展作出貢

嶺澳核電站一期
嶺澳核電站一期是中廣核集團按照國務院確定的“以核養核,滾動發展”的方針在廣東地區建設的第二座大型商用核電站,擁有兩台裝機容量為99萬千瓦的壓水堆核電機組,由嶺澳核電有限公司建設與經營。 嶺澳核電站一期以大亞灣核電站為參考,進行了52項重要技術改進;按照國際標準,實現了項目管理自主化、建築安裝施工自主化、調試和生產準備自主化,實現了部分設計自主化和部分設備製造國產化,整體國產化率達到30%,國內180餘家企業參與了工程建設和設備製造。 嶺澳核電站一期於1997年5月15日開工建設,2003年1月8日提前66天全面建成投產,節省投資3.81億美元,比國家批准的預算節約近10%。 嶺澳核電站一期工程建設達到國際同類核電站的先進水平。 2002年11月,國際原子能機構(IAEA)在對嶺澳核電站一期作運行前安全評審後認為:“嶺澳核電站一期的大部分指標都可以與新的IAEA國際安全標準相媲美;其業績將成為全球核工業界極有價值的參照。”嶺澳核電站一期建成投產以來,安全運行業績優良。 1號機組創造了商運後連續兩個燃料循環無非計劃停機停堆安全運行592天的世界紀錄,2號機組創造了自首次臨界及商運起無非計劃停堆安全運行935天的世界核電新機組最好紀錄。 2007年,嶺澳核電站一期實現上網電量141.23億千瓦時,能力因子達到85.45%。 近三年(2005~2007)的年平均上網電量超過145億千瓦時,年平均能力因子達87.96%(WANO組織公佈的壓水堆核電站2006年世界先進水平為90.78%)。 在國際上衡量核電站安全運行水平的9項關鍵指標中,2007年有2項超過世界中間水平,其中燃料可靠性指標達到世界先進水平。 截至2007年12月31日,嶺澳核電站一期商運以來累計實現上網電量755.17億千瓦時;累計償還基建貸款本息20.38億美元,佔累計還本付息總額的41.61%。

嶺澳核電站一期的建設和運行,是中國廣東核電集團“以核養核,滾動發展”方針的成功實踐,為我國核電發展積累了寶貴的經驗,為推進核電自主創新、探索形成自主品牌的百萬千瓦級核電技術路線-CPR1000,全面實現我國百萬千瓦級商用核電站自主化、國產化奠定了良好的基礎,為緩解廣東地區電力供應緊張局面作出了貢獻。

田灣核電站一期
田灣核電站是中俄兩國在加深政治互信、發展經濟貿易、加强两國戰略協作夥伴關係方針推動下,在核能領域開展的高科技合作,是兩國間迄今最大的技術經濟合作項目,也是我國“九五”計劃開工的重點核電建設工程之一。 廠址位於江蘇省連雲港市連雲區田灣,廠區按4台百萬千瓦級核電機組規劃,並留有再建4台的餘地。 一期工程建設2台單機容量106萬千瓦的俄羅斯AES-91型壓水堆核電機組,設計壽命40年,年平均負荷因子不低於80%,年發電量達140億千瓦時。
江蘇核電有限公司作為項目業主,負責田灣核電站的建設管理和建成後的商業運營。 公司股東和股比的構成是:中國核工業集團公司50%、中電投核電有限公司30%、江蘇省國信資產管理集團有限公司20%。
田灣核電站採用的俄AES-91型核電機組是在總結WWER-1000/V320型機組的設計、建造和運行經驗基礎上,按照國際現行核安全法規,並採用一些先進技術而完成的改進型設計,在安全標準和設計性能上具有起點高、技術先進的特點。 其主要技術特點包括:反應堆廠房採用雙層安全殼、安全殼預應力張拉系統採用新型倒U形50束鋼纜張拉方式、安全系統採用完全獨立和實體隔離的4通道(N+3) 、設置堆芯熔融物捕集器與冷卻系統等緩解嚴重事故後果的安全設施、使用鈾-钆一體化全鋯先進燃料組件、採用全數字化儀控系統等。 田灣核電站概率安全評價表明:發生堆芯嚴重損壞或熔化事故的概率小於3.3×10-6/堆年(當前世界上運行的核電站一般為10-4/堆年),發生嚴重放射性洩漏事故的概率不超過6.4×10-8/堆年(當前一般為10-5/堆年)。 田灣核電站的安全性、可靠性和經濟性與西方正在開發的先進壓水堆的目標一致,在某些方面已達到國際上第三代核電站的要求。

根據中俄兩國政府協議和總合同,俄方負責田灣核電站總的技術責任和核島、常規島設計及成套設備供應與核電站調試,中方負責工程建設管理、土建施工、圍牆內部分設備的第三國採購、電站輔助工程和外圍配套工程的設計、設備採購及核電站大部分安裝工程。 與核電站配套的輸變電線路工程和調峰設施,由江蘇省電力系統負責建設。
田灣核電站1號機組1999年10月20日澆築第一罐混凝土。 2005年10月18日開始首次裝料,12月20日反應堆首次達到臨界,2007年5月17日正式投入商業運行。 截至2007年7月2日24時,1號機組累計發電量36.07億千瓦時,累計上網電量32.54億千瓦時。
田灣核電站2號機組於2000年9月20日澆築第一罐混凝土,2007年5月1日反應堆首次達到臨界,5月14日首次並網成功。 截至2007年7月2日24時,2號機組累計發電量3.32億千瓦時,累計上網電量2.96億千瓦時。 2號機組 於2007年8月16日投入商業運行。
在積極推進田灣核電站一期工程建設的同時,江蘇核電有限公司正在積極開展擴建工程前期準備和長遠規劃。 同時,田灣核電站作為我國首家獲得全國工業旅遊示範點的核電站,豐富了當地旅游資源,成為向公眾宣傳核電是安全、可靠、清潔、高效的新能源的重要窗口,提升了城市形象。
田灣核電站具有得天獨厚的地理、地質、水文優勢,可容納8台百萬千瓦級機組,總裝機容量可達800~1000萬千瓦,年發電600~700億千瓦時,產值250億元以上。 田灣核電站全面建成後,將形成國家又一個大型核能源基地,將為實現中核集團公司“3221”戰略目標,促進我國核電事業又快又好又安全地發展,以及為江蘇省乃至華東地區的經濟騰飛和社會可持續發展做出重大貢獻!

————————————————– ————————————

核電站類型

核電站原理圖

【快堆核電站】 由快中子引起鍊式裂變反應所釋放出來的熱能轉換為電能的核電站。 快堆在運行中既消耗裂變材料,又生產新裂變材料,而且所產可多於所耗,能實現核裂變材料的增殖。 目前,世界上已商業運行的核電站堆型,如壓水堆、沸水堆、重水堆、石墨氣冷堆等都是非增殖堆型,主要利用核裂變燃料,即使再利用轉換出​​來的钚-239等易裂變材料,它對鈾資源的利用率也只有1%—2%,但在快堆中,鈾-​​238原則上都能轉換成钚-239而得以使用,但考慮到各種損耗,快堆可將鈾資源的利用率提高到60%—70%。

【沸水堆核電站】 以沸水堆為熱源的核電站。 沸水堆是以沸騰輕水為慢化劑和冷卻劑並在反應堆壓力容器內直接產生飽和蒸汽的動力堆。 沸水堆與壓水堆同屬輕水堆,都具有結構緊湊、安全可靠、建造費用低和負荷跟隨能力強等優點。 它們都需使用低富集鈾作燃料。 沸水堆核電站系統有:主系統(包括反應堆);蒸汽-給水系統;反應堆輔助系統等。
【壓水堆核電站】是目前比較廣泛採用的核反應堆。 其特徵是水在堆芯內不沸騰,因此水必須保持在高壓狀態。 燃料用的是二氧化鈾陶瓷塊,這樣的鈾芯塊本身就起防止放射性物質外逸的作用,即構成了第一道安全屏障。 把這些小的鈾塊重疊在高3米,外徑9.5毫米,厚0.57毫米的鋯合金管內封閉,即成為燃料元件棒,即鈾棒。 鋯合金管也能防止放射性物質逸出,故構成第二道安全屏障。 每200多根鈾棒,排列成橫17排,縱17排的燃料元件。 如果堆內有100多個這樣的燃料元件,即可成為90萬千瓦的壓水堆核電站。 整個堆芯放在內徑為4米,高為13米,厚為0.2米的壓力殼內。 殼內壓強為155個大氣壓。 可把水加熱到330℃以上。 溫度升高了的水進入蒸汽發生器內,器內有很多細管,細管中的水接收熱量變成蒸汽進入蒸汽輪機發電。目前我國大陸秦山一期、秦山二期、和大亞灣、嶺澳等核電站都屬於壓水堆核電站。

【重水堆核電站】的核反應堆是利用天然鈾作燃料,用重水做慢化劑和冷卻劑。 目前全世界正在運行的400多個核電機組中,絕大多數是壓水堆,只有32個是重水堆。 重水堆核電站不用濃縮鈾,而用天然鈾作燃料,比壓水堆的燃料成本低三分之二,但用作慢化劑和冷卻劑的重水則十分昂貴。 與壓水堆核電站相比,重水堆核電站可以實現不停堆換燃料,一年365天都可以發電,實際發電量可以達到設計發電量的85%,設計年容量因子較高。 另外,重水堆核電站的安全性較高,還可以大量生產同位素。目前正在運行的秦山三期屬於重水堆核電站

【高溫氣冷堆核電站】 用氦氣作冷卻劑,出口溫度高的核反應堆。 高溫氣冷堆採用塗敷顆粒燃料,以石墨作慢化劑。 堆芯出口溫度為850~1000℃,甚至更高。 核燃料一般採用高濃二氧化鈾,亦有採用低濃二氧化鈾的。 根據堆芯形狀,高溫氣冷堆分球床高溫氣冷堆和棱柱狀高溫氣冷堆。 高溫氣冷堆具有熱效率高(40%~41%),燃耗深(最大高達20MWd/t鈾),轉換比高(0.7~0.8)等優點。 由於氦氣化學穩定性好,傳熱性能好,而且誘生放射性小,停堆後能將餘熱安全帶出,安全性能好。華能山東石島灣核電廠高溫氣冷堆核電站,一期工程規劃建設一台20萬千瓦高溫氣冷堆核電機組,計劃於2009年9月開工建設,2013年11月投產發電。

————————————————– ————–

AP1000設備國產化進程

我國核電發展提速

目前,我國已建成核電裝機容量900萬千瓦,而新開工和已核准的核電規模已達2290萬千瓦。 2008年以來已先後核准並開工建設了福建寧德、福建福清、廣東陽江和方家山4個核電站。 新開工和已經核准的核電規模是已建成核電規模的2.5倍.
國內的3個核電基地共11台機組(浙江秦山的5台機組、廣東大亞灣的4台機組和江蘇田灣的2台機組)近二十年時間內陸續建成,為我國核電快速發展積累了經驗和和基礎。 11台機組分別採用了自主技術或法國、加拿大、俄羅斯等國家的核電技術。
核電以其清潔、安全和高效的特點日益受到社會各界的重視。 2008年年初的雨雪冰凍天氣中,核電明顯體現出其在燃料運輸、電力穩定性等方面的突出優勢。 而2008年年底,為了抵禦國際金融危機衝擊、解決當前我國經濟運行中的突出問題,一批國家級重點工程啟動和加快了建設,其中包括多個核電項目。
根據國家核電發展規劃,到2020年我國核電裝機容量將達4000萬千瓦,佔中國全部電力裝機容量的4%,這一比重到2030年將達到16%,達到世界平均水平。

核電設備國產化已有較好基礎

通過已建和在建核電工程實踐,我國已經打下了較好水平的核電裝備自主化基礎。 近年來,我國裝備製造企業通過消化吸引國外先進技術和自主攻關,已經逐步掌握了核島、常規島大多數關鍵設備的設計製造技術。
目前,在建的核電站國產化率達到70%以上。 預計5年內,國內裝備製造企業將會形成年產超過10套百萬千瓦核電主設備的能力。

1. 我國核電設備製造能力

我國核電設備製造以哈爾濱、東方、上海三大發電設備製造集團和第一、第二重型機械製造集團等國有大型企業為主,生產能力約佔全國總量的80%左右。 各企業建立了國家級企業技術中心、博士後科研工作站、國家工程研究中心及研究院所等;建成了一批具有國際先進水平的試驗研究設施;掌握了一些設計軟件和關鍵設備的製造技術。

2. 製造企業的大規模技術改造

四大設備製造集團為滿足核電發展的需求,保證批量製造重型裝備及大噸位的運輸,相繼建設了重型裝備基地。

東方電氣集團公司 在廣州南沙建造了重型裝備基地和出海口基地,起重能力2650噸,配備3000噸級碼頭,購進一批重型先進加工設備,年生產能力可達到2.5套百萬千瓦級核電主設備。
哈爾濱電站集團公司 在秦皇島建造重型裝備基地和出海口基地,廠房已建成,購進了一批先進的裝備,具備每年生產約2套核電站主要設備的製造能力。
上海電氣集團 在上海臨港新建重型裝備基地,購進了一批先進的加工設備,主要廠房均安裝有2台700噸的重型吊車,預計具有每年生產3套核電主要設備的能力。
一重 在大連棉花島建設的重型設備基地也具備每年生產約2套核電主要設備的能力。

AP1000三代核電

為加速我國核電自主化進程,在高起點上實現自主創新,國家決定成立國家核電技術公司並引進國外先進的第三代核電技術。

2007年7月24日,國家核電與美國西屋聯合體正式簽訂了4台AP1000機組合同。 中國購買美國4台先進的AP1000核電機組,美方同時轉讓AP1000設計技術、設備製造和成套技術、建造技術等先進的核電技術,中方將完全擁有在引進AP1000核電技術基礎上改進和開發的、輸出功率大於135萬千瓦的、大型非能動核電站的知識產權。
2007年12月31日為工程零點(ATP+O),核電站的建設工作已全面開始。 三門核電提前完成負挖,海陽核電的負挖工作也提前開工。
項目相關各方正為下一個重要工程點:2009年3月三門核電澆注第一罐混凝土(FCD)進行積極的準備。 依托項目首台機組(三門#1號)計劃於2013年11月(ATP+71)投入運行。

1. AP1000核電站特點

AP1000核電站是美國西屋公司設計的第三代先進壓水堆核電站。 單堆兩環路設計,完全採用非能動安全系統,採用數字化技術和先進主控室設計,功率約為1250MWe,設計壽命60年。

AP1000符合美國用戶要求文件(UBD)對新一代商用反應堆的要求,是唯一得到美國核管會(NCR)最終設計批准(FDA)的第三代核電技術。

2. AP1000核電站主要設備的特點

AP1000核電站的反應堆壓力容器、蒸汽發生器、堆內構件、控制棒驅動機構、環吊、燃料裝卸料機等設備是在原有成熟機組基礎上進行設計,與傳統的兩代及其改進型壓水堆核電站設備總體上類似。
在具體規範上仍然存在較大的差異,如技術要求、標準、結構形成、材料、尺寸等,製造加工存在一定難度。 國產化製造的重點和難點主要包括材料採購、焊接、機加和裝配、熱處理、檢測試驗等。
AP1000反應堆冷卻劑泵(主泵)、爆破閥、鋼製安全殼CV、主管道等設備與傳統的核電站完全不同,是AP1000的特殊重要設備。 我國企業在此方面基本上處於空白,國產化的難度較大。
AP1000反應堆冷卻劑泵採用世界上最大的屏蔽電機泵,與傳統核電站採用的軸封式主泵有很大不同,技術難度大、加工精度高。

爆破閥的驅動裝備是由爆炸單元構成,是AP100核電站非能動系統的關鍵和特殊設備。
鋼製安全殼CV作為AP1000核電站的特別的關鍵設備,在核電站設備建造史上尚屬首次,其特點在於外形尺寸大、鋼板厚度大、封頭分片曲面形狀複雜、拼裝後的整體精度要求高,且採用新型鋼板材料,因此對CV安全殼容器的製造工藝提出了新的要求。
AP1000主管道採用整鍛式結構不銹鋼鍛造管,完全不同於第二代核電站採用的鑄造不銹鋼管,國產化的難度很大。

3. AP1000設備技術引進情況

AP1000設備國產化
國家核電技術公司認真落實AP1000核電設備國產化第一次工作會議精神和《AP1000設備國產化實施方案》,堅持全面推進、重點突破,以解決我國核電發展中關鍵設備製造長期受制於人的突出問題為著力點。 以通過引進技術的消化吸收以及依托工程四台機組的製造,全面掌握AP1000設備的設計和製造技術。
國家核電技術公司內部由總部的設備部、科研設計部等部門、國核工程公司、上海核工程研究設計院等構建成完整的設備國產化統籌協調、分工負責的工作體系,包括技術轉讓、設備採購、設備監造等環節,建立內部相關的工作制度和嚴密的工作程序。

西屋公司轉讓核島工藝與系統設計,提供主要設備的技術規格書和指導圖,以及核蒸汽關於系統的主設備基礎設計,這部分由西屋公司轉讓。

其他設備,根據SNPTC與WEC商定,由西屋(分包方)聯隊提供設備的設計與製造技術。

已經或即將進行技術轉讓談判有如下各項:①反應堆壓力容器②蒸汽發生器(南韓斗山)、③反應堆內件與④控制棒驅動機構(WEC下屬的核電設備製造部NCMD)、⑤爆破閥(美國SPX公司)、⑥反應堆冷卻劑泵(美國EMD公司)、⑦環吊與⑧裝卸料機(美國WEC下屬的NuPar 公司)、⑨安全殼一體化頂蓋(意大利ANSALDO)等項。

除了上述9個項目外,國產化難度高的大鍛件、主管道和關鍵核級閥門等不屬轉讓范圍。

AP1000设备国产化进程  - 南沙 - 南沙的博客

主泵:不轉讓的部分還包括:

1 RCP: 計算機程序-EMD稱用於軍事,較多的關鍵部件和材料屬於第三方製造,諸如:石墨自潤滑軸承,陶瓷密封端子、屏蔽套薄板HASTERLLOY材料、不銹鋼鑄造外殼以及外置冷卻器等。 沒有這些材料和部件,設備國產化和供貨還受限制。

2 環吊:電控EX-SAM部套是選項,不在轉讓之列。 WEC與SNPTC和第三方機構一起簽訂一個對EX-SAM系統全部技術資料的保管協議。 當出現不可抗原因時,由第三方機構向SNPTC提供資料。

3 各類核級閥門:

WEC認為在國內已有合資企業生產,只有當合資企業在中國境內不再生產相關產品時向中方進行技術轉讓。

目前或一個相當時間內一些關鍵閥門如穩壓器安全閥等,還需從國外購進。

4 主管道:

與其他大型鑄鍛件情況一樣,由於WEC聯合體沒有製造能力和技術,其供貨商明確不轉讓鍛件製造技術。 WEC聯合體對此表示無能為力, 將主管道列為B類供貨,即由中方採購範圍,不屬於技術轉讓范圍。 解決辦法可能是國內攻關,擇優選擇,來不及時,向國外採購。

5 其他低合金鋼鍛件:

下表反映主要設備的國產化計劃
初步統計,每個機組的國產化比例分別為:30%、50%、60%和70%,四台機組統計平均約為50%。

通過4套機組的國產化過程,可以掌握AP1000主要設備的關鍵技術,從第五套設備開始可以基本實現國產化
AP1000國產化進展

1. 技術轉讓實施情況

2. 主泵國產化工作進展

2008年3月2日,沈鼓、哈電分別與EMD公司簽訂了16台主泵部分零部件國內分包製造和2台國產主泵分包製造合同。 這是AP1000屏蔽主泵逐步實現國產化的重要里程碑,標誌著AP1000屏蔽主泵國產化進程已進入了實施階段。

2008年11月沈鼓、哈電最終通過了EMD的質保監查,成為了AP1000主泵非ASME部件EMD合格供應方。 2008年11月,EMD發送的16台主泵國內分包零部件第一批原材料空運至國內。

ASME“N”及“NPT”認證:ASME授權檢驗機構於12月8日-12日、12月15-19日,ASME檢驗機構分別對哈電、沈鼓進行ASME取證現場聯檢。 兩廠精細準備,“取證”一詞成功,為儘早成為AP1000主泵ASME部件EMD合格供方創造了條件。

“缺口”設備採購:該項工作已取得大進展,哈電、沈鼓在EMD的指導下,已開始部分設備的採購,並確保所採購的“缺口”設備在性能上滿足AP1000主泵生產的要求。

沈鼓、哈​​電新廠房基地建設:沈鼓計劃在現有廠區新建核泵製造基地,建設方案基本確定,計劃2011年1月投入使用。 哈電AP1000核主泵電機生產基地於2007年10月1日已正式動工,目前已完成廠房、辦公樓等主體封閉,2台32噸吊車正在安裝中。 基地完工後將具備年​​生產AP1000主泵電機12-16台的能力。

3. R​​V、SG國產化工作進展

三門和海陽2號機組的合同已分別與上海電氣、哈爾濱電站和一種集團簽訂。

首批五個團組共計32人赴韓國斗山參加反應堆壓力容器和蒸汽發生器的製造培訓工作,內容涉及反應壓力容器和蒸汽發生器的項目管理、質量控制、採購控制、清潔控制、製造方法、工具工裝、焊接、無損檢驗八個專業方面。 累計參與課堂培訓21班天,崗位培訓437人天。

中國一重反包製造PRV、SG鍛件,總體上進展順利,但也出現了一些質量問題,某些鍛件進度拖期。

一重開展的SG管板試制已成功。

4. 爆破閥國產化

爆破閥是AP1000專有的設備,是AP1000的一個非常關鍵的安全設備。 海陽2號機組12台閥門將由國內分包製造。

中核蘇閥已製定ASME N和NPT認證及國家核安全局取證工作計劃。 中核蘇閥將與213所聯合開展爆破閥的國產化工作並簽訂了聯合研製協議。 哈電集團閥門公司也將參與爆破閥的國產化工作。

中方將派遣3-4名工程師參與SPX爆破閥QME試驗計劃的開發及其它設計任務。

5. 環吊與裝卸料設備國產化

2008年10月,工程公司向太重、大起和上起廠發出依托項目第2、3、4號機組環吊招標文件。 為協助三家指定用戶投標,西屋公司於11月中旬向國家核電提交了環吊的初步設計圖紙,並已送三家國內在廠。

首批裝卸料設備製造技術資料(初步質量計劃)已按照合同進度如期到達並分發給國內工廠。

6. CV容器國產化

CV容器也是AP1000的專有設備之一,CV底封頭是最先交貨的設備之一,與依托項目關係緊密。

CV容器的國產化任務將由國家核電控股的山東核電設備製造公司承擔。 首台CV容器將由山東廠分包製造,後繼機組的CV容器山東廠已經與國核工程公司簽訂供貨合同。

11月22日,派遣10名學員赴意大利參加為期兩週的課堂培訓,其中5名學員繼續參加崗位培訓。 經過11個月的緊張建設,山東設備公司已於2008年5月建成投產。

作為西屋的設備分包商,山東廠申請了ASMEN和NPT證書,即將獲得ASME證書。

SNPEMC在第48週進行了兩次模壓試驗,並對先前壓製成型的瓣片用點壓方式進行校型試驗,校形後弧板與底部標準測量台架的公差為8mm。 (截止2008年12月1日,已在6塊板材上進行10次中溫整體模壓試驗。)

6. 主管道國產化

主管道作為AP1000的特殊設備,其採購模式尚未最終確定,國內單位的模擬件試制進展顯得尤為重要。

上重、中船重工、一重、二重均開展了主管道的樣管試制工作,並取得較大進展。 主要包括:

鋼錠化學成份完全滿足西屋公司的技術要求。

通過主管道科研攻關,促進國內大型超純淨奧氏體不銹鋼電渣錠技術已達到國際領先水平(國內07年以前的電渣錠技術最大為45噸水平,現在可以達到150噸水平)。

AP1000主管道冷彎核心技術取得突破,已達目前國際同步水平。

超低碳純淨不銹鋼基礎性理論研究認識已接近世界同步水平。

上重、431團隊已下達1:1模擬件開工令。

7. 模塊製造

模塊化建造作為AP1000的一大特色,採購工作對工程進展,特別是工程前期進度有著重要的影響。

國家核電合資組建了山東核電設備製造有限公司,專業製造AP1000工程用各種模塊及鋼製安全殼。

2008年,模塊採購及製造工作有序開展,4個機組的重要模塊已完成訂貨,有些已完成部分製造任務,對項目按期實現FCD目標及後續工程節點目標奠定了堅實的基礎。

KB10、KB13不銹鋼水槽的8個支腿已於11月15日發貨到三門核電現場。

KB10、KB13不銹鋼水槽目前箱體已經焊接完成,PT檢測合格,11月30日完成所有焊接及試壓工作,經過酸洗並檢查合格後於12月初包裝出廠。

其實已釋放的設備模塊在預製材料到貨後啟動預製。

8. 鋯材國產化

鋯材的國產化是填補國內空白的項目,同時,隨著國內核電的大規模發展,前景廣闊。 為此,國家核電技術公司非常重視鋯技術的轉讓和國核鋯業的建廠。

由於核級鋯技術屬於敏感技術,需要美國商務部另行審批並發放出口許可。 為了早日獲得鋯技術出口許可,我們多次敦促西屋,並按照西屋的要求提交相關支持材料,在許可證條件不利於我們時,積極與西屋溝通,提出我們的修改意見,最終獲得比較滿意的結果,為鋯材技術的轉讓和有效實施打下了良好的基礎。

現在,首批國核鋯業的團組已經赴美國與西屋公司進行技術交流。 西屋公司也已承諾,前三批技術文件將於2009年1月前提交國家核電。

9.目前已經簽訂合同的主要設備

2008年,在國家發改委、國家能源局等國家部委的直接領導下,通過國家核電技術公司和各製造企業的不懈努力,AP1000的國產化工作取得了一定的進展。 今後,我們將更加努力,高舉核電設備國產化的大旗,積極推動AP1000的設備國產化工作,圓滿完成依托項目的建設任務,為實現我國核電的自主化發展目標和振興我國裝備製造業做出貢獻!

三代核電技術AP1000與EPR簡介

三代核電技術AP1000與EPR簡介

1.AP1000與EPR簡介

1.1 AP1000

西屋公司在已開發的非能動先進壓水堆AP600的基礎上開發了AP1000。

2002年3月,核管會已經完成AP1000設計的預認證審查(Pre-certification Review),AP600有關的試驗和分析程序可以用於AP1000設計。 2004年12月獲得了美國核管會授予的最終設計批准。

AP1000為單堆佈置兩環路機組,電功率1250MWe,設計壽命60年,主要安全系統採用非能動設計,佈置在安全殼內,安全殼為雙層結構,外層為預應力混凝土,內層為鋼板結構。 AP1000主要的設計特點包括:

(1)主迴路系統和設備設計採用成熟電站設計

AP1000堆芯採用西屋的加長型堆芯設計,這種堆芯設計已在比利時的Doel 4號機組、Tihange 3號機組等得到應用;燃料組件採用可靠性高的Performance+;採用增大的蒸汽發生器(D125型),和正在運行的西屋大型蒸汽發生器相似;穩壓器容積有所增大;主泵採用成熟的屏蔽式電動泵;主管道簡化設計,減少焊縫和支撐;壓力容器與西屋標準的三環路壓力容器相似,取消了堆芯區的環焊縫,堆芯測量儀表佈置在上封頭,可在線測量。

(2)簡化的非能動設計提高安全性和經濟性

AP1000主要安全系統,如餘熱排出系統、安注系統、安全殼冷卻系統等,均採用非能動設計,系統簡單,不依賴交流電源,無需能動設備即可長期保持核電站安全,非能動式冷卻顯著提高安全殼的可靠性。 安全裕度大。 針對嚴重事故的設計可將損壞的堆芯保持在壓力容器內,避免放射性釋放。

在AP1000設計中,運用PRA分析找出設計中的薄弱環節並加以改進,提高安全水平。 AP1000考慮內部事件的堆芯熔化概率和放射性釋放概率分別為5.1×10-7/堆年和5.9×10-8/堆年,遠小於第二代的1×10-5/堆年和1 ×10- 6/堆年的水平。

簡化非能動設計大幅度減少了安全系統的設備和部件,與正在運行的電站設備相比,閥門、泵、安全級管道、 電纜、抗震廠房容積分別減少了​​約50%,35%,80% ,70%和45%。 同時採用標準化設計,便於採購、運行、維護, 提高經濟性。 西屋公司以AP600的經濟分析為基礎,對AP1000作的經濟分析表明,AP1000的發電成本小於3.6美分/kWh,具備和天然氣發電競爭的能力。 AP1000隔夜價低於1200美元/千瓦(包括業主費用和廠址費用)。

(3)嚴重事故預防與緩解措施

AP1000設計中考慮了以下幾類嚴重事故:

堆芯和混凝土相互反應;高壓熔堆;氫氣燃燒和爆炸;蒸汽爆炸;安全殼超壓;安全殼旁路。

為防止堆芯熔融物熔穿壓力容器和混凝土底板發生反應,AP1000採用了將堆芯熔融物保持在壓力容器內設計(IVR)。 在發生堆芯熔化事故後,將水注入到壓力容器外璧和其保溫層之間,可靠地冷卻掉到壓力容器下封頭的堆芯熔融物。 在AP600設計時已進行過IVR的試驗和分析,並通過核管會的審查。 對於AP1000,這些試驗和分析結果仍然適用,但需作一些附加試驗。 由於採用了IVR技術,可以保證壓力容器不被熔穿,從而避免了堆芯熔融物和混凝土底板發生反應。

針對高壓熔堆事故,AP1000主迴路設置了4列可控的自動卸壓系統(ADS),其中3列卸壓管線通向安全殼內換料水儲存箱,1列卸壓管線通向安全殼大氣。 通過冗餘多樣的卸壓措施,能可靠地降低一迴路壓力,從而避免發生高壓熔堆事故。

針對氫氣燃燒和爆炸的危險,AP1000在設計中使氫氣從反應堆冷卻劑系統逸出的通道遠離安全殼壁,避免氫氣火焰對安全殼璧的威脅。 同時在環安全殼內部佈置冗餘、多樣的氫點火器和非能動自動催化氫複合器,消除氫氣,降低氫氣燃燒和爆炸對安全殼的危險。

對於蒸汽爆炸事故,由於AP1000設置冗餘多樣的自動卸壓系統,避免了高壓蒸汽爆炸發生。 而在低壓工況下, 由於IVR技術的應用,堆芯熔融物沒有和水直接接觸,避免了低壓蒸汽爆炸發生。

對於由於喪失安全殼熱量排出引起的安全殼超壓事故,AP1000非能動安全殼冷卻系統的兩路取水管線的排水閥在失去電源和控制時處於故障安全位置,同時設置一路管線從消防水源取水,確保冷卻的可靠性。 事故後長期階段僅靠空氣冷卻就足以帶出安全殼內的熱量,有效防止安全殼超壓。 由於採用了IVR技術,不會發生堆芯熔融物和混凝土底板的反應,避免了產生非凝結氣體引起的安全殼超壓事故。

針對安全殼旁路事故,AP1000通過改進安全殼隔離系統設計、減少安全殼外LOCA發生等措施來減少事故的發生。

(4)儀控系統和主控室設計

AP1000儀控系統採用成熟的數字化技術設計,通過多樣化的安全級、非安全級儀控系統和信息提供、操作避免發生共模失效。 主控室採用佈置緊湊的計算機工作站控制技術,人機接口設計充分考慮了運行電站的經驗反饋

(5)建造中大量採用模塊化建造技術

AP1000在建造中大量採用模塊化建造技術。 模塊建造是電站詳細設計的一部分,整個電站共分4種模塊類型,其中結構模塊122個,管道模塊154個,機械設備模塊55個,電氣設備模塊11個。 模塊化建造技術使建造活動處於容易控制的環境中,在製作車間即可進行檢查,經驗反饋和吸取教訓更加容易,保證建造質量。 平行進行的各個模塊建造大量減少了現場的人員和施工活動。

通過與前期工程平行開展的按模塊進行混凝土施工、設備安裝的建造方法,AP1000的建設週期大大縮短至60個月,其中從第一罐混凝土到裝料只需36個月。

2006年底,我國與美國簽署AP1000的合作及技術轉讓合作備忘錄;2007年,國家核電技術公司正式掛牌成立,其使命是通過對AP1000技術引進、消化、吸收,以及再創新,最終形成中國自主品牌的三代核電技術。 2008年2月26日和7月29日,浙江三門、山東海陽兩個自主化依托項目核島負挖工程相繼提前動工。

1.2歐洲先進壓水堆EPR技術1.2.1歐洲先進壓水堆發展情況簡介

1993年5月,法國和德國的核安全當局提出在未來壓水堆設計中採用共同的安全方法,通過降低堆芯熔化和嚴重事故概率和提高安全殼能力來提高安全性,從放射性保護、廢物處理、維修改進、減少人為失誤等方面根本改善運行條件。 1998年,完成了EPR基本設計。 2000年3月,法國和德國的核安全當局的技術支持單位IPSN和GRS完成了EPR基本設計的評審工作,並於2000年11月頒發了一套適用於未來核電站設計建造的詳細技術導則。 目前EPR正在進行補充設計。

1.2.2歐洲先進壓水堆EPR設計特點

EPR為單堆佈置四環路機組,電功率1525MWe,設計壽命60年,雙層安全殼設計,外層採用加強型的混凝土殼抵禦外部災害,內層為預應力混凝土。 EPR主要的設計特點包括:

(1)安全性和經濟性高

EPR通過主要安全系統4列佈置,分別位於安全廠房4個隔開的區域,簡化系統設計,擴大主迴路設備儲水能力, 改進人機接口,系統地考慮停堆工況,來提高縱深防禦的設計安全水平。 設計了嚴重事故的應對措施,保證安全殼短期和長期功能,將堆芯熔融物穩定在安全殼內,避免放射性釋放。

EPR考慮內部事件的堆芯熔化概率6.3×10-7/堆年,在電站壽期內可用率平均達到90%,正常停堆換料和檢修時間16天,運行維護成本比現在運行的電站低10%,經濟性高。 建造EPR的投資費用低於1300歐元/千瓦,發電成本低於3歐分/kWh。

(2)嚴重事故預防與緩解措施

EPR設計中考慮了以下幾類嚴重事故:

高壓熔堆;氫氣燃燒和爆炸;蒸汽爆炸;堆芯熔融物;安全殼內熱量排出。

為避免高壓熔堆事故發生,在為對付設計基準事故設置3個安全閥(3×300t/h)的基礎上,EPR專門設置了針對嚴重事故工況的卸壓裝置(900t/h),安全閥和卸壓裝置都通過卸壓箱排到安全殼內。 當堆芯溫度大於650℃時,操縱員啟動專設卸壓裝置,可以有效避免壓力容器超壓失效,並防止壓力容器失效後堆芯熔融物的散射。

針對氫氣燃燒和爆炸的危險,EPR在設計中採用大容積安全殼(80000m3)。 在設備間佈置了40台大型氫複合器,在反應堆廠房升降機部位也安裝了4台氫複合器。 通過計算分析氫氣產生量、氫氣分佈和燃燒導致的壓力載荷,結果表明採取上述措施後氫氣產生的危險不會威脅安全殼的完整性。

對於蒸汽爆炸事故,EPR在RPV設計中沒有設置特殊的裝置。 通過選擇相關事故和邊界條件,計算判斷RPV封頭允許承受的載荷能力,分析論證導致安全殼早期失效的壓力容器內蒸汽爆炸已基本消除,不需要設置特殊的裝置對付蒸汽爆炸事故。 已做的試驗顯示熔融物不會像以前假設的那樣爆炸(極低的概率和/或爆炸性)。 進一步的試驗仍在進行中。

對於堆芯熔融物,在EPR設計中,RPV失效前堆坑內保持乾燥,RPV失效後堆芯熔融物暫時滯留在堆坑內,然後進入專用的展開隔室中展開。 堆坑和展開隔室裝有保護材料,保護熔融物中殘餘的鋯,降低了氧化物的密度和溫度,改善了展開條件。 在展開區域設有氧化鋯防護層,防護層底下設有冷卻管線,安全殼內換料水箱的水非能動地流入並淹沒熔融物,從兩邊對熔融物進行冷卻,避免底板熔穿和安全殼失效。

對於安全殼內熱量排出,EPR設計有帶外部循環的安全殼噴淋系統,2個系列,可以在較短的時間內降低安全殼溫度和壓力。 該系統可以從噴淋工作模式切換至直接冷卻熔融物的工作模式,並能長時間防止蒸汽產生,長期地將熔融物和安全殼中的熱量導出。

(3)儀控系統和主控室設計

EPR的儀控系統和主控室採用成熟的設計,充分吸取已運行電站數字化儀控系統、人機接口等經驗反饋,吸取先進技術設備的優點。 儀控採用4列佈置,分別位於安全廠房的不同區域,避免發生共模失效。 主控室與N4機組的高度計算機化控制室相同,專門設有用於維護和診斷工作的人機接口。

2 第二代與第三代核電站的銜接特點

2.1 SYSTEM80、M314和AP1000

從上世紀80年代中期開始,美國西屋公司致力於開發改進型壓水堆——非能動先進壓水堆。 當時根據電力市場環境條件和電力公司的建議,選擇了600MWe級的容量作設計(AP600)。 西屋公司投入了巨大的人力,完成了大量的設計文件和試驗研究。 AP600設計經過美國核管會的技術審查,於1998年9月獲得最終設計許可(Final Design Approval)。 1999年12月,核管會向西屋公司頒發了最終設計認證證書(Final Design Certification)。

近年來,隨著美國電力市場非管制化的發展以及天然氣價格的下跌,市場競爭要求進一步降低發電成本。 由於不能通過繼續改進AP600設計達到新的目標,西屋公司決定提高電功率至百萬千瓦級來提高非能動先進壓水堆的市場競爭能力。

AP1000堆芯採用成熟的、經工程驗證的西屋公司加長堆芯設計(M314型),活性段高度14英尺,首爐裝料157個17×17 Performance+高性能燃料組件。 壓力容器內徑3.98m,環鍛結構;經驗證的堆芯圍筒,代替通常用的徑向反射層,採用全焊接結構;堆芯測量系統經上封頭穿出,取消下封頭貫穿件;通過材料改進等措施保證壓力容器60年設計壽命;堆內構件和控制棒驅動機構均應用M314堆型成熟技術。

就反應堆冷卻劑系統而言,M314與AP1000相比堆芯尺寸沒有太大的變化,但環路數不同,系統設置也變化極大。 System80的反應堆冷卻劑系統為兩環路,雖然與AP1000環路數相同,但System 80裝載177個型號為Turbo的燃料組​​件,燃料組件與其他堆芯相差很大,完全不兼容,AP1000的主泵為全密封屏蔽泵,直接倒掛在SG出口空腔,與System80相差甚大。 M314和System80原始設計中沒有考慮LBB準則,而在AP1000設計中採用了LBB技術。 很多在役的M314和System80電廠為了簡化系統,節約運行維護費用,提高電廠的安全性和經濟性,應用LBB技術進行了改造。 因此從第二代NPP過渡到採用LBB技術的第三代不存在技術上的問題。

AP1000相對於第二代NPP,採用了非能動的安全系統,大大提高了機組的安全性。

M314和System80的抗震設計輸入較低,而AP1000增大到0.3g,機組抗震能力提高,可適應更廣泛的廠址。 從抗震設計的角度,第三代NPP的結構有所改進,另外,M314和System80的設計中考慮OBE、SSE兩級地震水平,而在AP1000設計中,已將OBE從設計考慮中刪去,只按SSE進行抗震設計。

M314、System 80的儀控系統主要採用的是模擬技術,其技術經過多年的發展,已非常成熟。 AP1000採用更先進的數字化儀表和控制系統。 綜上所述,AP1000是革新型第三代核電站,與第二代相比變化很大。 從M314過渡到AP1000,在反應堆方面較容易,系統設置需做一定變動;從System 80過渡到AP1000,難度較大。

2.2 N4、M310和EPR

二十世紀七十年代,法國從美國西屋公司引進M312核電技術,先後建造了一批M312核電機組(CPY型,M310型) ;從1977年起,採用西屋公司M414核電技術,建造了20台四環路的P4/P’4核電機組;從1984年起開發、建造N4型四環路150萬千瓦級核電機組。

九十年代末,法國法瑪通公司和西門子公司聯合開發新一代壓水堆核電機組EPR,目標是根據歐洲用戶要求(EUR)設計新一代核電機組,以替代二十一世紀退役核電站。 其設計綜合了法國N4核電站和德國Konvoi核電站的優點和運行經驗反饋,是全面滿足歐洲電力公司要求文件(EUR)的第三代改進型先進PWR核電站,已經法國和德國核安全當局審核批准,具備了作出決定開工建造第一台機組的條件,但尚未有具體建造計劃。

EPR合作開發單位選擇了在現有技術基礎上進行改進的方式開發EPR,在設計中也對非能動系統應用進行了研究,也採用了一些特殊的非能動部件。

EPR設備和部件設計盡可能吸收了法國N4和德國Konvoi機組的技術和經驗反饋。 當採用新技術時,通過配套的綜合研發和試驗計劃對其進行驗證。 主迴路設計和佈置與N4機組極其相近,可以看作經過驗證。 堆內構件總體佈置、材料與N4相似,堆芯測量裝置和控制棒導向管設計則以Konvoi設計為基礎,佈置在壓力容器上封頭,避免在壓力容器底部使用貫穿件,下封頭空間供處理嚴重事故使用。

M310為大亞灣核電站和嶺澳核電站採用的堆型。 採用12英尺燃料組件,三環路佈置方式。

綜上所述,EPR為改進型第三代核電站,基於能動設計思想。 N4採用14英尺燃料組件、四環路佈置方式,過渡到EPR相對較容易;M310採用12英尺燃料組件、三環路佈置方式,過渡到EPR相對較難。

3 技術升級便捷程度分析比較

3.1 System80、M314和AP1000

AP1000屬第三代革新型先進PWR核電站。 採用成熟的技術,通過系統簡化、減少設備以及採用非能動專設安全設施,顯著提升了電廠安全性、經濟性,滿足URD有關要求。 由於採用非能動技術,技術難度較大,目前尚無工程經驗。 M314與AP1000反應堆基本相同,都裝載157個燃料組件,堆芯尺寸沒有變化,但環路數不同,系統設置變化較大;雖然System 80環路數與AP1000相同,但反應堆和主迴路設置相差很大。 從M314升級到AP1000比從System 80升級到AP1000稍容易一些。

3.2 N4、M310和EPR

由M310、N4發展至EPR,安全系統仍保持能動基礎,通過增加安全系列,採用多樣化設施,改進技術,加強嚴重事故對策,提高設備可靠性,來提高安全性;並採取一些措施,來降低發電成本,滿足EUR對新一代核電機組要求。 EPR屬第三代改進型先進PWR核電站。 從N4升級到EPR比從M310升級到EPR稍容易一些。

Source: http://shuangsedujuan.blog.hexun.com/40911435_d.html

Source: http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_power_stations_in_China