(明報)2011年2月22日 星期二 05:05

【明報專訊】科學家在美國 科學促進會 (AAAS)年度會議上警告,地球可能受到「卡特里娜 式」太陽風暴侵襲,最壞情况下將使部分人造通訊衛星損毁,並導致部分地區 停電數周甚至數月,為全球經濟帶來2萬億美元 (15.6萬億港元) 損失。

可致停電數月

地球上周受自2007年以來最強烈的太陽風暴侵襲,但它對微波通訊與航空交通僅造成輕微影響。專家指出,從歷史角度看,這次太陽風暴規模相對小,而 太陽活動下一高峰期將在2013年出現。人類歷史上紀錄的最嚴重太陽風暴發生於1859年,它對當時新安裝的跨洲電訊網絡造成嚴重破壞。美國政府估計,若 類似規模的太陽風暴在今天出現,將為全球造成2萬億美元經濟損失。卡特里娜(Katrina)是2005年8月重創美國新奧爾良的5級颶風。

金融時報

【綜合外電報道】美國科學促進聯合會前天召開年度會議,與會的美國國家海洋和氣象管理局科學家盧布琴 科認為,當今社會對衞星、導航和通訊系統等電子設備的依賴程度日益增加,因而變得容易受太空天氣影響。而太陽在未來十一年變得愈發活躍,故太陽風暴所引發 的地磁風暴,勢必給地球帶來更大的破壞。

與會科學家坦承現今 科技仍無法預測如太陽風暴的太空天氣,歐洲太空專家倫塔瑪說:「我們無法預知六個月後會否發生(太陽)風暴,但如果形成風暴的條件成熟我們就會知道。」

上周二太陽釋出四年來最強烈耀斑,幸其釋放的等離子行進方向與地磁平行,故影響大多局限在 靠近北極地帶。

美國國家海洋和氣象管理局科學家盧布琴科(Jane Lubchenco)指,和十年前相比,由於現在對電子產品的依賴程度高,所以「這不是假設的問題,而是甚麼時候和有多嚴重的問題。」但與會科學家坦承現 今科技仍無法預測如太陽風暴的太空天氣,歐洲太空專家倫塔瑪說:「事實上,我們無法預知六個月後會否發生(太陽)風暴,但如果形成風暴的條件成熟的話我們 就會知道。」

上周二太陽釋出四年來最強烈耀斑,幸釋放的等離子行進方向與地磁平行,故此影響多限在近北極地帶。

Source: http://hk.news.yahoo.com/article/110221/4/mtcx.html

Source: http://the-sun.on.cc/cnt/china_world/20110221/00423_019.html?pubdate=20110221

Source: http://orientaldaily.on.cc/cnt/china_world/20110221/00180_013.html?pubdate=20110221