AHCI(Advanced Host Controller Interface)是 Intel針對SATA所推出的規格。使用AHCI模式的 平台可以得到多個效能優化,例如支援NCQ指令 、Hot Plug、硬碟延遲啟動等。NCQ指令更是其 一個優化功能,因為NCQ會在SSD讀寫時先重新 排列次序,令讀寫時間更有效率,雖說SSD的搜 尋時間很快,一般只需幾微秒,但NCQ仍能減少 SSD上的系統延遲問題,確保SSD有讀寫工作指 令,毋須等待CPU繁忙的處理工作後提出雜亂的 讀寫指令,NCQ並能序列32個讀寫要求,減少系 統瞬間停頓的機會。

1.要檢查AHCI是否已開啟,可到「裝置管理員」查看。

2.啟動 AHCI 模式

由於IDE是一個舊制式,缺乏了AHCI的Write Combination、Command Queuing等功能,所以從效能上IDE Mode大幅落後於AHCI,故建議用戶使用AHCI Mode。

未安裝Windows的使用者:

1. 在BIOS內把Storage Controller由IDE Mode轉為AHCI Mode
2. 安裝Windows 7時,會自動安裝「Standard AHCI 1.0 Serial ATAController」的Driver (如安裝Windows XP或之前的板本,需在安裝時按F6向系統提供Driver)

已安裝Windows的使用者:

1. 按 Ctrl + R 快捷鍵
2. 在「執行」鍵入 regedit
3. 瀏覽HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlset\Services\msahci,將「Start」的DWORD值改成0
4. 在BIOS內把Storage Controller由IDE Mode轉為AHCI mode
5. 重新進入Windows

Source: http://www.microworks.com.hk/ocz_require.php