Hello, World」程式指的是只在電腦螢幕上輸出「Hello, World!」(意為「世界,你好!」)這行字串的電腦程式。一般來說,這是每一種電腦程式語言中最基本、最簡單的程式,亦通常是初學者所編寫的第一個程式。它還可以用來確定該語言的編譯器程式開發環境,以及執行環境是否已經安裝妥當。

將輸出字串「Hello World」作為第一個範例程式,現在已經成為程式語言學習的傳統。該程式因Brian Kernighan和丹尼斯·里奇(Dennis M. Ritchie)所著的電腦程式設計教程《C程式語言》(The C Programming Language)中使用而廣泛流傳;但這本書並不是「Hello World」的濫觴,雖然這是一個普遍存在的錯誤認知。

「Hello World」範例程式最早出現於1972年,由貝爾實驗室成員Brian Kernighan撰寫的內部技術檔案《Introduction to the Language B》之中。不久同作者於1974年所撰寫的《Programming in C: A Tutorial》,也延用這個範例;而以本檔案擴編改寫的《C語言程式設計》也保留了這個範例程式。

起初,”hello, world”程式的標準列印內容必須滿足「全小寫,無驚嘆號,逗點後需空一格」。不過沿用至今,完全恪守傳統的反而罕見。

以下是用不同語言寫成的Hello World程式的列表: