兩極磁場不斷地在移動當中,下次南北極互換會是何時?你知道我們的北極磁場正在移轉當中嗎?根據計算,北極磁場正以年速64公里左右的速度向俄羅斯移動,雖然此移轉對我們的生活並無太大影響,不過卻嚴重地影響到北極以南5600多公里的佛州坦帕國際機場(Tampa International Airport):為了因應移動中的北極磁場,他們必須暫時關閉部份地帶,以重劃機場跑道。
雖然北極磁場慢慢地在移動當中,但遠在佛羅里達的飛機有可能因此被甩出跑道,因指南針也正被影響當中;坦帕國際機場於週四(6日)重劃跑道,以免磁場搗亂了飛行軌道。
南北極是由地球內外核的運動所造成的,不過詳細過程目前仍然是個謎。兩極磁場持續在變動當中,每年會移動幾度,但過去從來沒導致這樣大的影響;專家表示,磁場的移位對每個地區的影響不一,雖然坦帕機場的跑道必須重劃,但不表示所有的機場都立即需要做出同樣措施。
美國聯邦航空管理局(FAA)表示,機師的方位絕對不能有偏差,導航的圖表以及跑道的指示是依造經度、緯度還有兩極磁場所劃定的。
以時間看來,磁場移動的速度其實相當緩慢,不過最新一次的移動是百年來最戲劇化的一次,磁場從1904起,每年向東北方移動14公里左右,不過從2007開始,磁場開始向俄羅斯西伯利亞的方向「狂奔」,年速在64公里上下。
磁場移動的速度以及方向都是無法預測的,南北極也曾「互換身分」過,時間在78萬年前,下一次的誰也不知道,不過到時候可不是重劃機場跑道那麼容易解決的。