這是普通不過的自然現象?還是美國政府秘密實驗所致?抑或是末日的徵兆?全球民眾對近日發生的真實版「X檔案」疑惑不已——歐美及亞太地區接連出現雀鳥及魚類大量死亡的事件仍未平息,最新一宗「鳥雨」事件發生在意大利,多達8,000隻斑鳩(turtle dove)從天而降,橫屍街頭,這批雀鳥咀上更出現神秘的藍色斑點。
最新的「鳥雨」事件發生在意大利北部小城法恩札(Faenza),有目擊者形容事發時景象駭人,「我們不知道為何會發生這種事,一切都是突然發生。那些斑鳩起初逐隻墮地,但不久即以10隻、20隻的速度落下。」亦有居民稱,墮地的斑鳩遠看像掉下的聖誕樹裝飾,牠們咀上更有奇怪的藍色斑點。除了斑鳩外,被發現的死鳥亦包括鴿子(pigeon)。
或因中毒及缺氧死亡專家認為,斑鳩咀上的藍色斑點或是因中毒或缺氧導致,世界自然基金會(WWF)的動物專家已檢走雀屍化驗,預料一周內可公布驗屍結果。有意大利報章在頭版大肆報道事件稱︰「希望該批斑鳩是因中毒或疾病死亡吧,若事件被指為『世界末日』徵兆則更麻煩了。」據稱,動物身處高地時出現缺氧情況並不罕見,但有專家認為雀鳥理應可自行控制飛行高度,故認為這批斑鳩離奇死亡是天氣造成。英國《每日郵報》稱,近日全球多處氣溫異常寒冷,有專家相信,雀鳥可能是被寒風捲上高空後缺氧死亡。另一個推論是,北極磁場自07年起,向俄羅斯西伯利亞的方向快速移動,可能干擾雀鳥及魚類與生俱來的「導航系統」,令牠們未能及早遷徙避寒,白白送命。
港專家︰疑與天氣有關香港觀鳥會前主席張浩輝表示,本港公園常見的斑鳩,屬本地留鳥,相信與意大利的斑鳩屬不同品種。他指,本港冬季每日都會撿獲數十隻野鳥屍體,即使近日氣溫驟降,亦沒有不尋常死亡。張浩輝估計,外國多處地方出現鳥類集體死亡,「好大機會同天氣有關」。張解釋,雀鳥遷徙時可能遇上突如其來的寒流,或遇上冰雹等,倘冰雹集中在一處,足以對雀鳥造成極大傷害。(相關新聞見P.02)

Source: http://www.am730.com.hk/article.php?article=39859&d=1390